Главная / Некоторые советы / Жилые метры / Проверка генератора на работоспособность

Проверка генератора на работоспособность

Как проверить генератор на работоспособность?

Проверка генератора на работоспособность – обязательная процедура перед покупкой. Ведь прежде, чем оплатить товар, необходимо убедиться, что он действительно качественный и соответствует заявленным характеристикам. Особенно это касается б/у электростанций, которые долго были в резерве.

В этой статье мы подробно расскажем, как проверить генератор на работоспособность.

В результате вы сможете без помощи специалиста убедиться в исправности агрегата.

Визуальный осмотр

Для начала осмотрите корпус. На нем недолжно быть признаков коррозии, трещин, вмятин или других дефектов, механических повреждений. После этого проверьте элементы крепления и зафиксированные узлы. Они не должны быть разболтанными или слабо затянутыми. Если к внешнему состоянию претензий нет, то можно переходить к следующему этапу.

Запуск генератора

Включите бензиновый или дизельный генератор и дайте ему поработать на холостом ходу 15-20 минут. После этого можно провести испытания на других режимах, в том числе «авто».

Проверка генератора на работоспособность

С б/у электростанциями дело обстоит несколько иначе. Прежде чем их запускать в работу, необходимо проверить:

  • уровень масла и охлаждающей жидкости;
  • степень загрязненности воздушного фильтра;
  • состояние приводных ремней;
  • работоспособность системы охлаждения.

Если все в норме, то можно запускать генератор на холостом ходу. Но все же специалисты рекомендуют предварительно слить воду и отходы топлива из отстойника, заменить свежее масло и охлаждающую жидкость хорошего качества. Вы не можете знать, какие расходные материалы использовал бывший владелец техники и как часто он производил их замену.

Возможные неисправности

Исправный генератор работает ровно, не чадит, выдерживает заданную нагрузку. Насторожиться следует в том случае, если вы заметили:

  • шум и вибрацию;
  • скачки напряжения;
  • снижение мощности;
  • изменение числа оборотов и вращающего момента;
  • перегрев отдельных элементов агрегата или самого двигателя;
  • повышенный расход топлива;
  • густой и черный дым из выхлопной системы.

К таким изменениям в работе могут приводить неисправность подшипников, двигателя, карбюратора, поршневых колец, щеток, прокладки главного подшипника и т.д.

Проверка работоспособности мультиметром

Оценивать исправность генератора в процессе работы крайне важно. Но не всегда такая проверка может быть результативной, поскольку выявить скрытые дефекты или предугадать функционирование агрегата в разных режимах просто невозможно. Именно поэтому нужно знать, как проверить работоспособность генератора с помощью измерительного прибора мультиметра.

Сложного здесь ничего нет. Необходимо статор отсоединить от генератора. После того, как контакт между выводами обмотки разорван, подсоединить мультиметр, установленный в режим измерения сопротивления. У исправного механизма показатели будут стремительно расти. Если же на табло высвечивается несколько Ом и никаких изменений не происходит, значит обмотка неисправна. По такому же принципу проверяются конденсатор и диодный мост.

Для проверки регулятора напряжения дополнительно потребуется лампочка на 12 В. В данном случае отрицательная клемма кидается на массу, а положительная – на выход. Лампочка фиксируется между щетками. После этого подается напряжение в 12 В и лампочка должна загореться. При увеличении напряжения она тухнет. Если этого не происходит, то устройство неисправно.

Для многих главным критерием в выборе электростанции является показатель надежности производителя. Например, компания Yanmar действительно выпускает высококачественные японские дизельные генераторы, благодаря чему и заслужила безупречную репутацию.

Как удачно купить квартиру?

Покупка квартиры всегда является величайшим событием в жизни каждого из нас. И дело даже не столько в том, купили вы ее в новострое или на рынке вторичного жилья, как в самом факте приобретения недвижимости. Вместе с тем, на рынке недвижимости, как, впрочем, и в любой другой сфере существует множество рисков, поскольку здесь также много недобросовестных…

Гранитные бордюры

Бордюрный камень используется с брусчаткой как несущая составная часть. Изделие имеет множество преимуществ перед другими видами: длительный срок службы; стойкость к механическим воздействиям; разнообразие размеров; возможность реставрировать и использовать вторично. Гранитные бордюры используются на загородных участках, чтобы тротуарная плитка не нарушала форму дорожек или площадки, конструкция не позволяет грунту мешаться с песчаным слоем. А также…

Почему многие выбирают дозаторы для моющих средств от компании Zorg

Дозатор для моющих средств – это уникальное приспособление, которое будет по душе каждой хозяйке. Это не только удобное устройство. Еще оно позволяет неплохо сэкономить на моющем средстве и отлично подходит для дезинфекции всей кухонной посуды во избежание попадания микробов на тарелку. Каждая хозяйка знает, как иногда бывает трудно извлечь гель из флакона, особенно когда он…

Строительные виброрейки: виды и особенности

Все люди, которые занимаются строительством, прекрасно понимают, что достичь идеальной гладкости бетонного покрытия без специального оборудования невозможно. Поэтому в процессе выравнивания бетонной смеси используют виброрейки – особый вид строительного оборудования, который позволяет легко выровнять любую бетонную смесь, извлечь из нее лишнюю влагу и воздух, тем самым повысив прочность изделия, качество проделанной работы и срок эксплуатации…

Проектирование деревянных домов

Проектирование домов из дерева Деревянные строения возводятся человеком на протяжении тысячелетий. Каждая эпоха повлияла на их зодческий стиль. Среди них найдутся постройки в колониальном, готическом и модерновом стиле. Сегодня также можно встретить множество домов из дерева, но с обновленным дизайном и переосмысленными принципами сооружения. Современные технологии позволили усовершенствовать материалы для строительства. Но несмотря на появление…