Главная / Некоторые советы / Жилые метры / Стабилизатор напряжения: принципы работы

Стабилизатор напряжения: принципы работы

О качестве отечественного энергоснабжения впору слагать легенды. Потенциал в сети может как проседать до 170 В и менее, так и возрастать до неимоверных значений. О форме тока или его частоте и говорить не приходится.

Большинству людей знакома ситуация, когда включение соседом сварочного аппарата приводило к перезагрузке компьютера и потускнению ламп накаливания, или подобные ей. В условиях же постоянного роста количества цифровой бытовой техники, в наибольшей степени подверженной к выходу из строя из-за скачков в питающей сети, купить стабилизатор напряжения для дома выглядит более чем обоснованным решением.

Стабилизатор напряжения: принципы работы

Виды приборов

В основе классификации любого агрегата лежит принцип его действия. В этом смысле, автоматический стабилизатор напряжения не составляет исключения. В общем случае различают устройства следующих типов:

  1. Релейные приборы имеют доступную стоимость, несмотря на довольно качественную работу и приемлемый срок эксплуатации (до 10 лет). Принцип работы основан на сравнении потенциалов на входе и выходе трансформатора, обеспечивающего помимо прочего гальваническую развязку с сетью. В зависимости от полученных результатов происходит срабатывание реле, производящего коррекцию напряжения.
  2. Электронные устройства формируют серию импульсов, частота которых зависит от сетевого потенциала. Эти импульсы подаются на управляющий электрод тиристора, снижая или увеличивая его пропускную способность. Аппараты отличает бесшумность и высокая точность выходных параметров.
  3. Электромеханические агрегаты подразумевают наличие сервопривода, перемещающего графитовую щетку. Используются в качестве магистральных или сетевых преобразователей в сетях с большим вольтажом.

Основные характеристики устройств

По сути своей, аппараты представляют собой преобразователи энергии. Отсюда масса показателей, ничего не говорящих о себе обывателю. Наиболее значимые из них можно отразить следующим образом:

  • фазность прибора во многом определяет сферу его применения;
  • максимальная мощность задает предельный ток нагрузки (количество запитываемых потребителей);
  • диапазон стабилизируемого напряжения.

Этот перечень можно продолжить запасом мощности, точностью стабилизации и другими характеристиками. Но ими обычно интересуются исключительно профессионалы для особых нужд (чувствительное оборудование на предприятии, например).

Необходимость стабилизаторов напряжения

О росте насыщенности цифровыми устройствами предприятий и частных владений было сказано выше. Учитывая же прямую зависимость срока жизни подобной аппаратуры от качества ее питания, можно заключить, что автоматический стабилизатор напряжения – отнюдь не роскошь, а необходимый прибор. Едва ли стоит экономить деньги на нем, подвергая опасности дорогостоящий плазменный телевизор или не менее дорогой компьютер. Вероятно, совсем скоро прибор станет таким же привычным, как телевизор или холодильник. Останется лишь определиться с требуемыми от него характеристиками и купить стабилизатор напряжения для дома, частного подворья или организации.

Акриловая, чугунная или стальная ванна?

Многообразие форм, цветов и размеров изделий для ванных комнат позволяет обустроить любое помещение в едином стиле. Сложнее определиться с материалом, из которого должна быть изготовлена ванна, а для этого необходимо разобраться с особенностями каждого из них. На что следует обратить внимание Выбирая главный атрибут ванной комнаты, руководствуются следующими критериями: характеристика материала корпуса; свойства покрытия (износостойкость,…

Процедура проведения расчета по оцениванию пожарных рисков

Сегодня во многих сферах, связанных с производством или обустройством жилых и офисных помещений, чрезвычайно важная роль отводиться пожарной безопасности. Только правильная организация этого элемента может позволить в критической ситуации  своевременно спасти людей и имущество из горящего здания. Причем организовывая пожарную безопасность, крайне важно построить правильную концепцию. Это позволит избежать случаев травматизма и летальных исходов среди…

Чем оттереть йод с мебели

Медицинское заживляющее действие йода известно каждому. Также, известно насколько трудно поддается очистке пятно, оставленное этим веществом. Однако удалить йод с поверхности мебели возможно без последствий для мебельной поверхности. Помочь в этом могут самые простые народные средства, которые припасены у каждой хозяйки в доме. Но полноценно убрать загрязнения можно только благодаря химчистке мягкой мебели от йода…

Мебельные ткани

Технология производства полотна предполагает использование комбинации различных волокон: натуральных, искусственных, синтетических. Для получения качественной и износостойкой ткани – нити комбинируют. Несмотря на преимущество натуральных полотен (экологическую безопасность, воздухопроницаемость), они обладают низкой устойчивостью к истиранию по сравнению с материалом из синтетических волокон. На рынке производители предлагают большой выбор полотна. Тут можно подобрать необходимый материал по фактуре…

Водонагреватели 50/80 литров

Водонагреватели накопительные электрические 50 литров – незаменимы в домах или квартирах, где часто наблюдаются перебои с подачей горячей воды. Указанного количества вполне хватит на семью из двух или трех человек. Преимущества такого бойлера очевидны – компактные габариты, относительно быстрый нагрев воды, простота монтажа и использования, экономичность, удобство. Выбирая водонагреватель первое, на что стоит обратить внимание…