Главная / Некоторые советы / Жилые метры / Стабилизатор напряжения: принципы работы

Стабилизатор напряжения: принципы работы

О качестве отечественного энергоснабжения впору слагать легенды. Потенциал в сети может как проседать до 170 В и менее, так и возрастать до неимоверных значений. О форме тока или его частоте и говорить не приходится.

Большинству людей знакома ситуация, когда включение соседом сварочного аппарата приводило к перезагрузке компьютера и потускнению ламп накаливания, или подобные ей. В условиях же постоянного роста количества цифровой бытовой техники, в наибольшей степени подверженной к выходу из строя из-за скачков в питающей сети, купить стабилизатор напряжения для дома выглядит более чем обоснованным решением.

Стабилизатор напряжения: принципы работы

Виды приборов

В основе классификации любого агрегата лежит принцип его действия. В этом смысле, автоматический стабилизатор напряжения не составляет исключения. В общем случае различают устройства следующих типов:

  1. Релейные приборы имеют доступную стоимость, несмотря на довольно качественную работу и приемлемый срок эксплуатации (до 10 лет). Принцип работы основан на сравнении потенциалов на входе и выходе трансформатора, обеспечивающего помимо прочего гальваническую развязку с сетью. В зависимости от полученных результатов происходит срабатывание реле, производящего коррекцию напряжения.
  2. Электронные устройства формируют серию импульсов, частота которых зависит от сетевого потенциала. Эти импульсы подаются на управляющий электрод тиристора, снижая или увеличивая его пропускную способность. Аппараты отличает бесшумность и высокая точность выходных параметров.
  3. Электромеханические агрегаты подразумевают наличие сервопривода, перемещающего графитовую щетку. Используются в качестве магистральных или сетевых преобразователей в сетях с большим вольтажом.

Основные характеристики устройств

По сути своей, аппараты представляют собой преобразователи энергии. Отсюда масса показателей, ничего не говорящих о себе обывателю. Наиболее значимые из них можно отразить следующим образом:

  • фазность прибора во многом определяет сферу его применения;
  • максимальная мощность задает предельный ток нагрузки (количество запитываемых потребителей);
  • диапазон стабилизируемого напряжения.

Этот перечень можно продолжить запасом мощности, точностью стабилизации и другими характеристиками. Но ими обычно интересуются исключительно профессионалы для особых нужд (чувствительное оборудование на предприятии, например).

Необходимость стабилизаторов напряжения

О росте насыщенности цифровыми устройствами предприятий и частных владений было сказано выше. Учитывая же прямую зависимость срока жизни подобной аппаратуры от качества ее питания, можно заключить, что автоматический стабилизатор напряжения – отнюдь не роскошь, а необходимый прибор. Едва ли стоит экономить деньги на нем, подвергая опасности дорогостоящий плазменный телевизор или не менее дорогой компьютер. Вероятно, совсем скоро прибор станет таким же привычным, как телевизор или холодильник. Останется лишь определиться с требуемыми от него характеристиками и купить стабилизатор напряжения для дома, частного подворья или организации.

Как удачно купить квартиру?

Покупка квартиры всегда является величайшим событием в жизни каждого из нас. И дело даже не столько в том, купили вы ее в новострое или на рынке вторичного жилья, как в самом факте приобретения недвижимости. Вместе с тем, на рынке недвижимости, как, впрочем, и в любой другой сфере существует множество рисков, поскольку здесь также много недобросовестных…

Гранитные бордюры

Бордюрный камень используется с брусчаткой как несущая составная часть. Изделие имеет множество преимуществ перед другими видами: длительный срок службы; стойкость к механическим воздействиям; разнообразие размеров; возможность реставрировать и использовать вторично. Гранитные бордюры используются на загородных участках, чтобы тротуарная плитка не нарушала форму дорожек или площадки, конструкция не позволяет грунту мешаться с песчаным слоем. А также…

Почему многие выбирают дозаторы для моющих средств от компании Zorg

Дозатор для моющих средств – это уникальное приспособление, которое будет по душе каждой хозяйке. Это не только удобное устройство. Еще оно позволяет неплохо сэкономить на моющем средстве и отлично подходит для дезинфекции всей кухонной посуды во избежание попадания микробов на тарелку. Каждая хозяйка знает, как иногда бывает трудно извлечь гель из флакона, особенно когда он…

Строительные виброрейки: виды и особенности

Все люди, которые занимаются строительством, прекрасно понимают, что достичь идеальной гладкости бетонного покрытия без специального оборудования невозможно. Поэтому в процессе выравнивания бетонной смеси используют виброрейки – особый вид строительного оборудования, который позволяет легко выровнять любую бетонную смесь, извлечь из нее лишнюю влагу и воздух, тем самым повысив прочность изделия, качество проделанной работы и срок эксплуатации…

Проектирование деревянных домов

Проектирование домов из дерева Деревянные строения возводятся человеком на протяжении тысячелетий. Каждая эпоха повлияла на их зодческий стиль. Среди них найдутся постройки в колониальном, готическом и модерновом стиле. Сегодня также можно встретить множество домов из дерева, но с обновленным дизайном и переосмысленными принципами сооружения. Современные технологии позволили усовершенствовать материалы для строительства. Но несмотря на появление…