Изделия из древесных пород с крупной пористостью покрывают лаком пять-шесть раз. После работы кисть промывается растворителем, а затем теплой водой с мылом. Подготовка к окраске и окраска изделия.
Окраска предохраняет древесину от разрушительного действия влаги, увеличивает ее прочность, придает ей гладкость и необходимый цвет. Перед окраской древесину грунтуют и шпаклюют. Состав грунтовки зависит от того, какой краской будет покрываться изделие. Если решено изделие окрасить масляной краской, то и грунтовка должна быть масляной.
В качестве грунта перед окраской масляной краской применяют натуральную олифу с добавлением красителей, то-есть сухих красок, которые придают грунту большую устойчивость против действия влаги.
Грунтовку под клеевую окраску приготовляют из мела, воды и клея с добавлением небольшого количества олифы. Прогрунтованное изделие сушат до полного высыхания, после чего приступают к шпаклевке.
Шпаклевкой закрывают мелкие дефекты на поверхности изделия: щели, трещины и т. п.
Шпаклевка наносится на изделие тонким слоем с помощью шпателей — деревянных или металлических лопаточек. Предпочтение следует отдавать деревянным шпателям, так как они, перетирая крупинки мела, дают более ровную поверхность.
Деревянные шпатели нетрудно сделать из березы, клена или бука. Металлические шпатели делаются из упругой стали. Хорошие шпатели получаются из обломков старых пил. Сплошная шпаклевка, как правило, не рекомендуется. Шпаклевки изготовляются из тонко перетертого мела (70 процентов), жидкого столярного клея (20 процентов) и натуральной олифы (10 процентов).
«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов