Главная / Некоторые советы / «Чтение» иллюстрации

«Чтение» иллюстрации


Представим себе, что в журнале приводится репродукция с фотографии, изображающей часть комнаты. На стене висит простая и красивая полочка, которую нетрудно сделать самому.

Видна часть окна, часть стола, на полу у стены стоит стул… Позвольте, но ведь стул находился от фотоаппарата на таком же расстоянии, что и понравившаяся полочка. Это обстоятельство и может помочь.

Высота сиденья обыкновенного стула от пола, вспоминаем мы, равна 45 см. Начертив прямую линию на отдельном листе бумаги (чтобы не портить страницы журнала), нужно отложить высоту стула на фотографии.

Это расстояние будет соответствовать 45 см. Далее нетрудно найти 90 см, удвоив расстояние по прямой, и вычертить линейный масштаб к этой иллюстрации.

А раз уж готов линейный масштаб, то нетрудно определить и основные габариты предмета. Продумав некоторые мелкие размеры, что-то иногда изменив по своему вкусу, можно сделать эскиз, рабочий чертеж, по которому изготовить понравившийся предмет, найденный в иллюстрации.

Ориентиром — ключом к нахождению габаритов — могут служить фигуры людей, изображенные на фотографии, и многие предметы, величину которых установить несложно. Неоценимую услугу здесь оказывает знание основных габаритов, руководствуясь которыми можно довольно точно воссоздать габариты и форму предмета в чертеже.

Безусловно, что знакомство с подобными предметами, личный вкус, умение творчески мыслить и выражать свои мысли на бумаге — грамотно рисовать или чертить — все это залог успеха. 


Вычерчивание линейного масштаба к иллюстрации

Вычерчивание линейного масштаба к иллюстрации



«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов