Главная / Некоторые советы / О габаритах, размерах и прочности

О габаритах, размерах и прочности



Таблица высоты мебели, соответствующей возрасту детей и подростков

Таблица высоты мебели, соответствующей возрасту детей и подростков


На изогнутой скамейке сидеть удобнее, чем на простой лавке или табуретке. Парты для первоклассников отличаются по своим размерам от парт для учащихся старших классов. Инженер или архитектор, проектируя предметы обихода, исходит обычно из средних размеров человеческого тела — пользуется определенными габаритами. Габариты — это предельные размеры, определяющие внешние очертания предмета.

Специалисты пришли к выводу, например, что наиболее удобная средняя высота сиденья стула для взрослых должна быть равна 45 — 46 см, высота обеденного стола — 75 — 78 см и т. д.

Руководителям кружков нет надобности знать все соответствующие габариты. На таблице показаны средние габариты мебели в зависимости от возраста и среднего роста человека, для которого предназначена эта мебель. Так, из таблицы видно, что высота сиденья парты для учащихся 9 — 11 лет равна 37,5 см, высота (от пола) крючка вешалки — 137 см, а высота сиденья парты первоклассника равна 30 см. Приводится для разных возрастов высота стула, стола и умывальников.

Руководствуясь подобными таблицами, художники, архитекторы и конструкторы проектируют предметы народного потребления. Это таблицы справочные. И юному декоратору, технику или конструктору совсем не обязательно их знать на память. Полезно их перерисовать в специальный альбом или вывесить в помещении кружка, в дальнейшем дополняя своими наблюдениями.

Это очень важно, так как вышеприведенные примеры не являются исчерпывающими. У любителя самоделок необходимо упорно и терпеливо развивать умение разрешать простые и более сложные задачи проектирования.


«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов