Главная / Некоторые советы / В хозяйстве пригодится / Высокотехнологичные материалы: фторопласты и эбонит

Высокотехнологичные материалы: фторопласты и эбонит


Фторопласты – высокотехнологические материалы. Они представляют собой термопластические полимеры. Производятся подобные продукты в Фторопластпроцессе полимеризации тетрафторэтилена. Материалы характеризуются уникальной молекулярной структурой и усиленной прочностью связей между углеродом и фтором. В настоящее время купить фторопласт ф4 и другие разновидности полимеров термопластического типа можно в свободном доступе в специализированных торговых точках.

Фторопласты нашли широкое распространение в самых разнообразных сферах, начиная от строительства, заканчивая медициной. Их активно используют для производства облицовки для валов, прокладок и манжет, уплотнителей поршневых колец, протезов органов и сосудов. Материалы незаменимы в таких областях, как приборостроение, станкостроение и машиностроение. Они с легкостью выдерживают усиленное продолжительное трение, скольжение и другие технологические процессы.

Положительные характеристики фторопластов

Фторопласты наделены массой уникальных качеств, объясняющих их широкое распространение. Сюда можно отнести следующие:

  • отличная химическая инертность, позволяющая выдерживать воздействие щелочей, кислот, растворителей, окислителей и прочих агрессивных веществ;
  • сохранение качеств в различных температурных средах, колеблющихся в пределах от -260 до +260 градусов;
  • отсутствие адгезии, что позволяет свободно контактировать с липкими предметами;
  • биологическая инертность, способствующая отличному приживлению в человеческом организме;
  • простота различных видов механической обработки – шлифовки, сверления, резки, точения;
  • коррозийная устойчивость.

Эбонит и его основные свойства

Материал также относится к категории высокотехнологичных. Его получают в процессе вулканизации каучука натурального или синтетического происхождения с серой. Выпускается эбонит в форме пластов, стержней, трубок. Найти указанную продукцию можно на сайте http://msel.ru/catalog/ebonit.html.

Материал используется при производстве элементов электроприборов, баков для аккумуляторов, сосудов, применимых для хранения агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, растворителей). Основные качества эбонита заключаются в высокой плотности, простоте обработки, устойчивости по отношению к ультрафиолету и прочим негативным факторам. Единственный недостаток данного продукта – высокий уровень хрупкости при отрицательных температурах.