Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Трубы для водопровода и канализации

Трубы для водопровода и канализации


В прошлое ушли тяжёлые трубы из чугуна и стали для монтажа канализации и водопровода. На смену им рынок предлагает более лёгкие, простые в укладке, не подлежащие коррозии, долговечные трубы из пластика. Так же эти трубы отличаются повышенной гидравлической сопротивляемостью, герметичностью, прочностью, гибкостью, удобством в обслуживании, не требуют дополнительной окраски и изоляции. Ассортимент таких труб очень велик. Так для канализации используют трубы из полиэтилена – ПЭ, полиэтилена высокого давления – ПВД, полиэтилена низкого давления – а именно трубы  ПНД, полипропилена – ПП, поливинилхлорида – ПВХ, непластифицированного поливинилхлорида – ПНВХ, гофрированые трубы.

Трубы для канализации полиэтиленовые низкого давления (ПНД) отличаются повышенной плотностью и сопротивляемостью низким температурам (морозостойкие). После оттаивания эти трубы не теряют герметичность и способность сохранять эксплуатационные данные. Трубопроводы, выполненные из ПНД, способны поглощать шум водных потоков, стойки к химическим соединениям. Недостатком таких труб является их несгибаемость.

Полипропиленовые трубы имеют длительный срок эксплуатации, стойки перед перепадами давления в сети, гасят шум и вибрацию при прохождении воды. Но эти трубы боятся солнечного света, требуют дополнительного оборудования при монтаже.

Для монтажа канализации из пластиковых труб используют фитинги. Благодаря их применению возможно соединение труб. Отводами соединяют вертикальные и горизонтальные ответвления системы.

При устройстве водопроводной системы используют трубы из поливинилхлорида.  Промышленность выпускает их различных диаметров и длины, для различного рабочего давления. Обычно трубы из поливинилхлорида для водопровода имеют серую окраску. Такие трубы не подвержены коррозии, являются стойкими к действию солей, кислот и щелочей. Имеют высокую пропускную способность, высокую упругость, не токсичны, трудногорючи. При ударе возможна кратковременная деформация.

При монтаже труб из поливинилхлорида отсутствует необходимость в сварке или в дополнительных деталях соединения. Трубы соединяют применяя раструб с резиновым кольцом. Монтаж труб из ПВХ экономичен, сокращает время проведения работ.

Технико-экономические характеристики этих труб полностью соответствуют сетям водоснабжения – при низкой себестоимости и простоте монтажа длительный период эксплуатации.

Все трубы из пластика имеют соответствующую маркировку.