Главная / Некоторые советы / Сервис / Щит постоянного тока: что нужно знать о силовом оборудовании объектов энергетической сферы?

Щит постоянного тока: что нужно знать о силовом оборудовании объектов энергетической сферы?


Электрическую энергию, которой питаются подстанции и прочие объекты, необходимо грамотно не только принимать, но и распределять. Для этого используются щиты постоянного тока – в технической литературе часто оперируют аббревиатурой ЩПТ. Устанавливать их целесообразно на котельных, подстанциях и прочих объектах энергетического сектора, оборудование которых работает под напряжением в 35-220 кВ.

В общем случае щит ЩПТ имеет в составе несколько панелей – ввода питания и отходящих присоединений. Минимальное количество секций данного силового оборудования – четыре. Большее их количество обусловлено введением в эксплуатацию шкафов оперативного тока постоянного типа. Обязательное требование при эксплуатации шкафов следующее: чтобы действенно ликвидировать аварийные ситуации, важно все время сохранять питание защитных комплектов (а также соленоидов прекращения работы выключателей). Головными нормативными документами, в соответствие с которыми изготавливается оборудование, являются:

  • СТО 56947007 – 29.240.10.028 – 2009;
  • МЭК 22789.

Щит постоянного тока

Щит постоянного тока

Щит постоянного тока должен обеспечить эффективную защиту оборудования от перенапряжения – его аварийное освещение должно функционировать в круглосуточном режиме. С помощью составных элементов ЩПТ выполняется контроль изоляции "земли" – соответствующие установки находятся в диапазоне от 1 до 110 кОм. Оборудование подходит для поиска в автоматическом режиме фидера с поврежденной изоляцией, а также пробивающей проводки, ячейки или панели на периферии. Отдельно стоит указать на возможность щитов обеспечивать:

  • полноценный контроль как тока АКБ и концевых элементов батареи, так и напряжения на шинах;
  • контроль целостности на фидерах предохранителей и факта их наличия;
  • тесты АКБ (по их окончании определяются основные критерии аккумуляторов);
  • контроль исправного состояния АКБ.

Вниманию целевой аудитории предлагается оборудование в широком диапазоне типоразмеров. При необходимости щиты постоянного тока могут быть произведены в соответствие с индивидуальными требованиями заказчиков. Обязательно принимаются во внимание:

  • габариты помещения;
  • возможность эксплуатации силового оборудования под предельно высокой нагрузкой;
  • наличие запаса прочности шкафа;
  • возможность обустройства дополнительных защитных систем.

Фото: benning.de