Электрическую энергию, которой питаются подстанции и прочие объекты, необходимо грамотно не только принимать, но и распределять. Для этого используются щиты постоянного тока — в технической литературе часто оперируют аббревиатурой ЩПТ. Устанавливать их целесообразно на котельных, подстанциях и прочих объектах энергетического сектора, оборудование которых работает под напряжением в 35-220 кВ.
В общем случае щит ЩПТ имеет в составе несколько панелей — ввода питания и отходящих присоединений. Минимальное количество секций данного силового оборудования — четыре. Большее их количество обусловлено введением в эксплуатацию шкафов оперативного тока постоянного типа. Обязательное требование при эксплуатации шкафов следующее: чтобы действенно ликвидировать аварийные ситуации, важно все время сохранять питание защитных комплектов (а также соленоидов прекращения работы выключателей). Головными нормативными документами, в соответствие с которыми изготавливается оборудование, являются:
- СТО 56947007 – 29.240.10.028 – 2009;
- МЭК 22789.
Щит постоянного тока
Щит постоянного тока должен обеспечить эффективную защиту оборудования от перенапряжения — его аварийное освещение должно функционировать в круглосуточном режиме. С помощью составных элементов ЩПТ выполняется контроль изоляции "земли" — соответствующие установки находятся в диапазоне от 1 до 110 кОм. Оборудование подходит для поиска в автоматическом режиме фидера с поврежденной изоляцией, а также пробивающей проводки, ячейки или панели на периферии. Отдельно стоит указать на возможность щитов обеспечивать:
- полноценный контроль как тока АКБ и концевых элементов батареи, так и напряжения на шинах;
- контроль целостности на фидерах предохранителей и факта их наличия;
- тесты АКБ (по их окончании определяются основные критерии аккумуляторов);
- контроль исправного состояния АКБ.
Вниманию целевой аудитории предлагается оборудование в широком диапазоне типоразмеров. При необходимости щиты постоянного тока могут быть произведены в соответствие с индивидуальными требованиями заказчиков. Обязательно принимаются во внимание:
- габариты помещения;
- возможность эксплуатации силового оборудования под предельно высокой нагрузкой;
- наличие запаса прочности шкафа;
- возможность обустройства дополнительных защитных систем.
Фото: benning.de