Главная / Некоторые советы / Сервис / Гарантии производительности и долговечности независимой скважины: три главных условия бурения и обустройства

Гарантии производительности и долговечности независимой скважины: три главных условия бурения и обустройства


Все признают, что организация индивидуального водозаборного пункта (скважины) для частного дома, жилого комплекса, производственного объекта и т.д. является наиболее выигрышным решением в вопросах качественного водоснабжения. И это не удивляет.

Скважина – твердый шаг к независимости

Так, разовые вложения в обустройство такого пункта обеспечивают, во-первых, эффективность и стабильность обеспечения любого объекта важнейшим ресурсом. А без такового невозможно ни комфортно жить, ни производить/перерабатывать что-либо, ни заниматься сервисным обслуживанием или с/х деятельностью.

Во-вторых, бурение скважин на воду буровиками дает полную независимость объекта в вопросах водоснабжения от кого и чего бы то ни было (начиная от погодных «капризов», завершая близостью и техническим состоянием централизованных систем). И речь идет не о сезонной или краткосрочной независимости, а об эффективном водообеспечении десятилетиями (эксплуатационный срок скважины составляет от 15 до 50 и более лет в зависимости от ее типа). И все на фоне минимальных затрат на обслуживание.

Но все эти плюсы справедливы при условии грамотного бурения и качественного обустройства пункта забора, а также правильного выбора технологии и схемы водоснабжения из скважины частного дома (другого объекта). И здесь важны три базовых момента.

Профессиональный подход

Конечно, можно попробовать пробурить водоносное «отверстие» подручными средствами, вручную и самостоятельно. Но сколько это займет времени? Сразу же накладываются ограничения и на тип скважины (об артезианском водоисточнике и речи быть не может), в разы увеличивается вероятность «промахнуться» с водным горизонтом и т.д. А все это низкое качество воды, недостаточная производительность шахты, зависимость от осадков, сокращение эксплуатационного срока и т.д.

Геологические исследования

Их проведение – это:

  • оптимизация затрат, поскольку та же цена бурения метра скважины зависит от места будущей скважины, технологии пробуравливания шахты, плотности и состава грунта и пр.;
  • успешный выбор места под водозаборную выработку (а это основа стабильности, качества воды, производительности шахты);
  • правильный выбор типа скважины с достаточной производительностью и т.д.

Проектирование

И третий момент – детальное проектирование всех этапов работы с водоносной выработкой, включая монтаж систем водоснабжения (водную разводку). От этого зависит скорость и стоимость бурения, эффективность и долговечность шахты, стоимость и периодичность ее обслуживания. А также выбор оборудования для обустройства скважины (насосного, кессонного, контрольного и т.д.).