Ради любимых детей родители готовы на все, в том числе смастерить для малышей светильник самостоятельно, чтобы порадовать их занятными формами, цветами, рисунками. Люстры, сделанные своими руками, в детскую для мальчика и девочки различны по характеру персонажей, рисунков и цветовым гаммам. Отталкивайтесь от вкусов ребенка.
Как сделать люстру в детскую своими руками?
Существует несколько способов, можно:
- Использовать готовую форму пластиковой бутылки – раскрасить ее, облепить бумажными, картонными или другими украшениями
- Сделать папье-маше по существующей форме (бутылки, шарика, вазы и т.п.)
- Склеить абажур из картона
- Взять покупной плафон и разукрасить его в соответствии с предпочтениями ребенка
- Использовать покупной плафон и сделать картонный/пластиковый каркас, который вы прикрепите на потолок, а сам светильник врежете в конструкцию (подойдет для натяжных потолков).
Делать люстры своими руками, бесспорно, весело, но крайне муторно. Если желание копошиться самостоятельно отсутствует, рассмотрите параметры, которые необходимо учесть при покупке осветительного прибора.
Как выбрать люстру в детскую, какую повесить?
При выборе люстры в детскую комнату, опирайтесь на следующие факторы:
- Свет не должен падать напрямую вниз – это вредно для глаз ребенка. Требуется рассеивающийся, мягкий свет из закрытых, матовых, тканевых и бумажных абажуров.
- Не берите хрустальную люстру. Хрусталь дает блики – взрослый считает их красивыми, но для неокрепшего зрения малыша блики вредны и раздражают глазки.
Выбирайте светильник из прочных материалов:
- Металла или дерева, которые выдержат удар мяча и не дадут острых осколков
- Картона, бумаги, пластика или ткани, которые в случае поломки не поранят малыша
- Старайтесь не использовать стекло – оно бьется при сильном ударе, и у детей существует риск порезаться
Предпочтительно устанавливать потолочные люстры – они безопаснее. Подвесные берите, если потолки высокие, а плафоны небьющиеся, но сломать такую конструкцию значительно проще, чем потолочную, до которой сложнее дотянуться.
Ремарка: Подбирая лампочку в осветительный прибор детской комнаты, избегайте люминесцентных источников света. В случае если они разобьются, пары ртути попадают в воздух, что вредит организму карапуза. Выбирайте светодиодные лампочки – они не греются, и детишки не обожгутся о лампу, а при поломке не дают опасных испарений.