Главная / Некоторые советы / Электрика / Как устранить в частном доме нехватку тепла?

Как устранить в частном доме нехватку тепла?


Умеренно прохладный воздух в жилом помещении – это, скорее, преимущество, ведь небольшой холодок бодрит организм, заставляет его адаптироваться к таким условиям, закаляться, соответственно, крепнуть. Но граница между комфортной прохладой и температурой, при которой ноги начинают мерзнуть, а в носу подозрительно хлюпать, очень условна и может составлять 2-3 градуса. Если вы дрожите, все время кутаетесь, болеете, вам нужно утеплить жилье.

Есть несколько способов:

  • уменьшить теплопотери;
  • сделать теплый пол, утеплить стены;
  • поставить котел;
  • включить обогреватель.

Глобальную проблему с отсутствие тепла эффективнее всего решают паровые котлы, но если стоит задача поднять температуру в помещении на пару градусов, покупать дорогое котельное оборудование не нужно. Посмотрите, куда уходит тепло. Возможно, стены слишком тонки, и воздух в помещении мгновенно реагирует на похолодание на улице, в оконных рамах есть щели или нужно утеплить кровлю. Часто холодом тянет снизу, особенно на первых этажах, проблему решает система теплого пола. Обогреватель – тоже неплохой согревающий вариант, особенно для маленьких комнатушек.

Если же без теплотехнического оборудования проблему не устранить, подумайте, какой агрегат приобрести. Если дом новый и пока без горячего водоснабжения, его вам предоставят водогрейные котлы. Одно устройство нагреет воздух и наполнит краны горячей водой. Это удобнее и экономичнее, чем покупать паровой агрегат и дополнительно бойлер.

Водогрейный котел идеален для частных домов, как и паровой, он способен работать на газе, электропитании и твердом топливе. Европейские производители начали комплектовать эти модели универсальными горелками, российские компании также постепенно начали переходить от газовых и электро агрегатов к универсальным. Для потребителей это значительно удобнее, ведь, несмотря на богатство России разными ресурсами, доступ к определенному виду топлива есть не везде.

Учтите, что паровые котлы, хоть и устраняют холод в помещении, не способны сделать проживание комфортным, если не избавиться от сквозняков. Чаще всего дует из окон, но прежде чем бросаться их менять, нужно точно определить, нет ли других щелей.

Тепло в доме, особенно в зимний и переходной сезоны, необходимо для здоровья всей семьи. Исследуйте свое жилье летом, сделайте необходимый ремонт, купите обогреватель или котел, чтобы зимние морозы не причиняли вам беспокойств.

Фото: i.kinja-img.com