Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Тонкости частной жизни

Тонкости частной жизни


Что нам стоит дом построить? Так думают некоторые будущие владельцы частных домов, представляя, что дом – это лишь четыре стены и крыша. В действительности строительство дома включает в себя множество тонкостей, которые достаточно не предусмотреть, чтобы превратить проживание в таком здании в настоящее мучение.

К примеру, выбор кровельного материала. Крыша – это не просто перекладина на стенах. Для того чтобы защитить бетонные перекрытия от воздействия осадков и других разрушающих факторов, на них укладываются или наносятся кровельные материалы, более устойчивые к капризам климата и к тому же придающие крыше более привлекательный декоративный внешний вид. Одним из классических кровельных материалов, который зарекомендовал себя не за года, а за века, является черепица. Черепичные крыши можно найти в исторических районах многих европейских и российских городов. Как правило, это глиняные кровли. Но сегодня рынок предлагает владельцам частных домов металлическую, керамическую черепицу и другие варианты, которые превосходят глину по ряду параметров. Почему именно черепица? Во-первых, оно отлично переносит любые погодные нагрузки, при этом отличаясь огромной долговечностью. Такая кровля способна служить 50 и более лет, не требуя ремонта. Во-вторых, она обеспечивает малые эксплуатационные затраты. Ее не нужно красить или обновлять. Оставаясь целой, она не требует от хозяина внимания или ремонта – просто выполняет свои функции. Такая крыша точно не будет течь.

Но с осадками призвана бороться не только кровля, но и водоотводная система. Водоотвод («Аквасток» это будет или какая-то другая система), в отличие от кровли позволит зданию не утонуть не изнутри, а снаружи, уводя осадки в городскую очистную систему. Продолжительные осадки или весенний паводок приводит к тому, что территория вокруг дома может превратиться в настоящее болото. Вода, не успевая уходить в почву, застаивается, образуя настоящие озера. Передвигаться по такой территории без резиновых сапог или даже лодки практически невозможно. Не говоря уже о порче газонного покрытия. Водоотводные системы представляют собой желоба, расположенные по территории придомового участка. Эти желоба собирают осадки с крыш, грунта и выводят его прочь в городские коммуникации. Чем выше риск быть затопленным в непогоду (расположение дома в низине, высокая вероятность обильных сезонных осадков), тем более готовой должна быть водоотводная система к очередному натиску стихии.