Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Выбираем утеплитель для пола

Выбираем утеплитель для пола


Как приятно пройтись по полу босиком и не бояться замёрзнуть, или застудить ноги. Тёплые или утеплённые полы особенно актуальны поздней осенью и зимой, когда отопление еще не включили, а на улице уже достаточно холодно. А когда отопление всё же дадут, то важно сохранить тепло в доме. Утепление полов отвечает и за эту функцию.

Виды утеплителя для пола

Пенополистирол (пенопласт) является самым распространённым среди материалов, которые не требуют подключения и дополнительной проводки. Материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами.    Пенопласт медленно поглощает тепло и долго удерживает его в помещение. Пенопласт заливают бетоном или цементом, иногда поверх пенополистирола укладывают листы из фанеры. Его повышенный уровень влагостойкости позволяет использовать материал на балконе и при внешней отделке помещения.

Керамзит привлекает своей доступностью. Его используют как нижний слой для стяжки, а также смешивают с бетоном и утепляют пол. Керамзит изготавливают из глины, и он имеет пористую основу, которая обеспечивает теплоизоляцию пола даже в суровых климатических условиях. Теплоизоляционные свойства материала зависят от высоты укладываемого слоя. Для достижения максимальных результатов слой из керамзита должен быть не менее 15 см., что не очень удобно из учёта экономии пространства.

Полистиролбетон отличается существенно меньшей высотой слоя. Слой в 5 см. обеспечивает не только тепло пола, но и его звукоизоляцию. Почти все материалы можно выстилать поверх покрытия из полистиролбетона, а его способность к созданию идеально ровной поверхности позволяет покрывать материал плиткой и наливными полами.

Стекловата является достаточно дешёвым продуктом и используется не только для утепления пола, но и потолка, стен и крыши. Продаётся материал в рулонах или в виде плит. Идеально стекловата подходит для утепления деревянного пола. Минусом материала являются химические вещества, которые способны выделяться во время использования стекловаты.

Пробковое волокно является не только лёгким и тонким материалом, но и безопасным для жизни человека. Если вам предстоит утеплять пол с покрытием из линолеума, то пробковое волокно будет идеальным вариантом. Его прочность и высокая устойчивость к влаге делает материал долговечным. Минусом пробкового утеплителя является его высокая цена.


Опилочный утеплитель

Опилочный утеплитель


Опилочный утеплитель сделан из хорошо спрессованных опилок. Такой утеплитель имеет устойчивость к огню, а производится из смеси антипиренов, антисептиков и клея.

Эковата представляет собой что-то похожее на пену. Выполнен он на основе целлюлозы. Благодаря своей рыхлости материал способен проникнуть в самые труднодоступные места. Заливается материал вручную или с помощью специальных труб. Слой покрытия достигает 20 см., по своим тепловым свойствам слой такой толщины уравнивается 80 сантиметровому слою из керамзита. Эковата безопасна для использования внутри помещения. Минусом материала является его низкий уровень устойчивости к влаге.  

Жидкий пенопласт отличается от пенопласта лишь своей возможностью проникать в труднодоступные места. Заполняя все пустоты, жидкий пенопласт препятствует оттоку тепла из помещения.

Фольгированный утеплитель отражает тепло обратно в помещение. Укладывать материал нужно так, чтобы отражающая сторона была направлена вверх. Его водонепроницаемые свойства позволяют использовать материал в помещениях с повышенной влажностью.

Выбирать утеплитель для пола следует с учетом особенностей помещения, в котором пол будет утепляться.

Фото: www.greenlivable.com
www.archiexpo.com