Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Какую грунтовку выбрать для стен

Какую грунтовку выбрать для стен


Поверхность стен грунтуется перед нанесением на них других материалов: штукатурки, краски, шпаклёвки и обоев. От того, какую грунтовку вы выберете при отделке помещения, будет зависеть сцепление первоначального материала с последующими нанесёнными на него.

Если не нанести грунтовку, то штукатурка или любой другой материал со временем может отслаиваться. Если поверхность имеет плотную и гладкую структуру, то уровень её сцепления с другим материалом достаточно низок. А работа в нанесении становится трудоёмкой и безрезультатной.

Виды грунтовок

Алкидная спецгрунтовка используется для грунтовки деревянных поверхностей, на которые в последствии могут быть нанесены различные отделочные покрытия, не исключая и цементно-песчаных покрытий. После обработки деревянная поверхность приобретает такую структура, которая способствует лучшему сцеплению материалов. Используется такой вид грунтовки, как правило, в жилых помещениях, а время высыхания материала достигает 15 часов при температуре +25°C.

Акриловая спецгрунтовка является универсальной из-за её высокой проникающей способности. Акриловая грунтовка используется для обработки бетона, дерева, штукатурки или ДСП. Штукатурка при этом может быть свежей или же старой. Акриловая грунтовка используется при обработке старой штукатурки и пористых поверхностей. Адгезия материала значительно усиливается при проникновении акриловой грунтовки в его поры. Металлические поверхности с пятнами ржавчины являются исключением для обработки акриловой грунтовкой. Высыхает грунтовка достаточно быстро, всего за 5 часов, а отсутствие запаха делает её еще более привлекательной для использования.


Грунтовка для стен

Грунтовка для стен


Глифталевая спецгрунтовка используется для обработки сухих поверхностей или же как первый слой для нанесения на металл. Длительность высыхания грунтовки занимает сутки.

Перхлорвиниловая спецгрунтовка является универсальной и может применяться для любых поверхностей. Применяют такую грунтовку снаружи помещения, т.к.она обладает сильным запахом и высокой токсичностью. Для отделки жилых помещений перхлорвиниловую грунтовку использовать не советуют. Время высыхания грунтовки очень мало – всего один час.

Поливинилацетатная спецгрунтовка относится к синтетическим смесям. Используется как подготовительный слой для поверхностей, предназначенных для покрытия краской. Высыхает грунтовка за 30 минут.

Фенольная спецгрунтовка используется для покрытия дерева или металла. Имеет токсические выделения и не рекомендуется для использования в жилых помещениях. Время полного просыхания не превышает 15 часов.

Полистирольная грунтовка применяется для нанесения на оштукатуренную или деревянную поверхность. Имеет резкий запах и токсичную отдушку. Время высыхания нужно смотреть на упаковке.

Фото: blog.purehome.com
walldecorconcepts.com