Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Какие трубы выбрать для канализации

Какие трубы выбрать для канализации


Канализационные трубы обычно не видны человеческому глазу и даже не слышны нам, но, тем не менее, они исправно выполняют свою работу из года в год, делая нашу жизнь намного проще. От качества выбранной трубы зависит срок её службы.

Современный рынок предлагает нам два вида труб: пластиковые (комбинирование пластика с различными материалами) и металлические (чугунные, стальные и медные).

Стальные трубы использовались ещё нашими дедушками, за время их использования выявилось немало минусов. Во-первых, для работы со стальными трубами требуется специальный аппарат – трубогиб, который не так-то легко и найти. Во-вторых, стальные трубы имеют большой вес, что усложняет процесс их установки. Соединять стальные трубы придётся сваркой, а значит, вам дополнительно понадобится квалифицированный сварщик. Сам металл является недостаточно прочным, он не адаптирован к перепадам температуры и влажности и подвержен коррозии. Если зимой в таких трубах остаётся вода, то она легко разорвёт металл, и трубы нужно будет менять. Если трубы соединены при помощи резьбы, то со временем резьба ослабевает, и такие трубы могут протекать.

Медные трубы намного легче стальных, что, безусловно, является плюсом при их монтаже. Такие трубы легко гнуться, а, значит, и с лёгкостью примут нужную вам форму. Отличает медные трубы и долгий срок службы, они способны прослужить нам до 100 лет. Медь адаптирована к перепаду температур, а, значит, медные трубы могут быть установлены как на улице, так и в доме. Единственным минусом таких труб является их высокая стоимость.

Чугунные трубы отличаются особой прочностью, но и повышенной хрупкостью. Их тяжёлый вес создаёт немало трудностей при монтаже. Чугун требует специальной сварки для соединения швов. Из-за шероховатости внутренних стенок труб, они имеют плохую проводимость, т.к. на стенки налипают различные отходы. Лучше всего использовать чугунные трубы в качестве стояка.

Пластиковые трубы

Пластик относительно новый материал на нашем рынке, но он уже успел завоевать пальму первенства по своему составу и функциональным качествам.

Пластиковые трубы имеют малую степень теплопроводности, отсюда отсутствие конденсата на их поверхности при сочетании внутренней температуры трубы и внешней температуры окружающей среды. А значит и необходимость в их теплоизоляции отпадает. Их внешний вид только радует глаз, и со временем он не меняется, обрастая ржавчиной и другими налётами как в случае с металлическими трубами.


Пластиковые трубы

Пластиковые трубы


Пластиковые трубы порадуют вас своим ценовым диапазоном. Их прочность составляет более 50 лет, а соединяются они при помощи специального утюжка для пластика. Очень просты в установке и монтаже. Пластик устойчив к перепадам температур и влажности. Чаще всего применяются такие трубы для проведения холодной воды в помещение.

Металлопластиковые трубы считаются намного прочнее пластиковых, т.к. их средний слой сделан из перфорированного металла. Благодаря своему составу, такие трубы хорошо держат форму при воздействии высокой температуры на них. Именно такие трубы советуем использовать для проведения горячей воды в дом.

Армированные трубы выполнены тоже из сочетания пластика и металла, но металлическая часть таких труб расположена не посередине, а на внутренней стенке. Защищен металл от внешних воздействий тонкой плёнкой из полиэтилена. Такие трубы легко устанавливать, они не требуют специальной зачистки перед скреплением их между собой. Минусом таких труб является недостаточная защищенность металлической части от внешних воздействий.

Пропиленовые трубы сделаны из пластика в сочетание со стекловолокном, которое расположено в среднем слое трубы. Стекловолокно укрепляет трубы, обеспечивая им добавочную жёсткость. Монтаж таких труб очень прост, а их диапазон перепада температур достаточно высок.

Диаметр труб канализации

Для установки канализационных труб внутри помещения лучше выбирать следующие размеры:

  • Трубы, ведущие от сантехники к стояку, должны иметь диаметр 5-10 см;
  • Трубы для самого стояка желательно выбирать с диаметром 10-11 см;
  • Если же вы собрались установить трубы в подвале, которые будут сопровождаться множеством соединений, то выбирайте диаметр 11-15 см;
  • Внешняя труба, которая будет служить для передачи отходов в центральную канализацию, должна иметь диаметр больше, чем диаметр последней трубы, выходящей из помещения.

Фото: www.usplastic.com
taiyaplastic.en.made-in-china.com