Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Какой кабель выбрать для проводки в доме

Какой кабель выбрать для проводки в доме


Большое количество бытовой техники даёт сильную нагрузку на проводку в наших домах. Рано или поздно наступает тот день, когда вам приходится менять частично или полностью проводку в доме. От того, какой вы выберете кабель для проводки, будет полностью зависеть долгосрочность и качество её работы.

Ещё несколько лет тому назад для проведения электричества в жилые дома, люди использовали алюминиевый кабель. Бытовой техники в домах было немного, нагрузка на кабель не была столь большой, и он вполне справлялся со своей задачей. Но в наши дни, с обилием бытовой техники в домах и офисах, проводка из алюминиевого кабеля не подходит. На смену алюминию пришла надёжная и прочная медь.

Монтаж проводки

Проводить монтаж проводки можно двумя способами: скрытым и наружным.

Наружная проводка крепится к плинтусу, стене и потолку. Для её маскировки, используются специальные кабельные каналы, которые в большинстве своём выполнены из пластика. Плюсом такой проводки является её доступность. Вы в любой момент можете добраться до кабеля, отремонтировать его или провести еще одну розетку. Минусом наружных проводок является их заметность. Кабель, идущий вдоль пола, всегда заметен человеческому глазу и портит внешний вид комнаты.

Скрытые электропроводки ведутся внутри стены в специальных пустотах в виде арыка. Её плюсом является скрытость. Такая проводка не портит ваш интерьер и не бросается в глаза. Большим её минусом является труднодоступность. Чтобы отремонтировать кусочек кабеля в такой проводке, порой, нужно разобрать пол стены.

Материалы для монтажа

Прежде чем мы начнём выбирать кабель для самой проводки, давайте приобретем весь необходимый материал для её монтажа.

Для работы вам понадобятся:

  • провод ПВ-1 и ПВ-3 сечением 1,5; 2,5; 4; 6;
  • Пластиковые трубы разных диаметров;
  • Коробки для монтажа проводки;
  • Электрические автоматы для контроля силы напряжения;
  • Щиток для автоматов;
  • Изоляционная лента, пассатижи, саморезы;
  • Замазка, герметик, шпатлёвка и т.д.

Выбираем кабель

Рынок строительных товаров переполнен как зарубежными, так и местными товарами. При выборе кабеля, мы советуем отдавать предпочтение нашим отечественным производителям. А фурнитуру, такую как автоматы, коробки, розетки и т.д. нужно выбирать зарубежного производства. Отдавайте предпочтение известным брендам, таким как: Merlin Gerin, Legrand, Schnider Electric, ABB и др. Автоматика импортного производства зарекомендовала себя как надёжная, долговечная и профессиональная.

Виды кабеля

Кабель для проводки может состоять из одной жилы, а может из двух и более. Многожильные кабели в своей основной оболочке имеют несколько изолированных кабелей. Сами жилы у кабеля могут быть изготовлены из одной или же нескольких проволок, сплетённых между собой. Каждая жила заключена в оболочку, которая служит защитой от воздействия влаги, химических веществ и механического воздействия.


Разновидность кабеля для проводки

Разновидность кабеля для проводки


ВВГнгэто кабель, в состав которого входят медные жилы. Его изоляция сделана из поливинилхлорида. Подходит такой кабель для сухих и влажных помещений. Пластик, входящий в состав кабеля, является огнеупорным.

Кабель НУМ (NYM) применяется как для наружной, так и для скрытой проводки внутри помещения. Жилы в кабеле сделаны из меди, а оболочка защищена от горения и выделения вредных газов.

ПУНП является самым дешевым представителем своего класса. Состоит провод из двух или трёх жил разного цвета. Дешевые материалы, из которых изготовлен провод, делают его менее надёжным для использования в домашней проводки.

Хотим напомнить вам, что при монтаже обязательно учитывайте цветность жил кабеля, чтобы избежать трудностей в дальнейшем его обслуживании.

Фото: drakauk.com
www.gurunanikcabelsandwires.in