Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Как выбрать затирку для плитки

Как выбрать затирку для плитки


Выбрать плитку для ванной комнату нелегкая задача. Но вы с ней успешно справились, плитка уже красуется на ваших стенах, и тут перед вами встает новая задача. Вам нужна затирка для плитки. Как выбрать правильную затирку? Какой цвет подойдет? Какого качества она должна быть? Наша статья поможет вам сделать этот нелегкий выбор. 

Затирка не только замазывает швы, но и скрепляет сами плитки между собой и защищает их от попадания влаги.

Подразделяют затирку на три вида: цементная, эпоксидная и силиконовая.

Цементная затирка является самым слабым представителем своего класса, она бедна в выборе цветов и не устойчива к чистящим средствам.

Эпоксидная затирка применяется в промышленных укладках, технология её нанесения сложна, и не каждому под силу. Зато по качеству и прочности она занимает одно из лидирующих мест. Эпоксидная затирка способна сохранить свой цвет на долгие годы.

Силиконовые затирки, или как их еще называют – герметики – часто используются для замазки стыков плитки с другими предметами, например, самой ванной или раковиной.  Силиконовая затирка не самая прочная, но зато своей цветовой палитре она не знает равных.

Цвет

Затирка способна как слить пространство и сделать его сплошным, так и разделить на зоны. От правильного выбора цвета для затирки зависит, улучшите ли вы стены в ванной комнате или же испортите весь внешний вид.

Затирка должна быть такого же тона, как и сама плитка. Если вы выберете затирку темнее, чем сам тон плитки, то вы разобьете вашу стену на четкие квадратики. Если затирка будет тон в тон совпадать с цветом плитки, то вы получите ровное сплошное полотно. Если у вас плитка выложена таким образом, что вырисовывается определенная композиция, то советуем выбрать затирку в тон основного цвета плитки. Если же вы всё-таки сомневаетесь в выборе цвета, то выбирайте классический белый.


Белая затирка для плитки

Затирка для плитки


Если вам нужно выбрать затирку для напольной плитки, то отдать предпочтение советуем коричневому цвету и всем его оттенкам. Очень гармонично смотрится с напольной плиткой серый цвет. Советуем избегать светлых тонов для затирки пола.

Обращаем ваше внимание на то, что при добавлении воды, цвет замазки будет отличаться от того, что указан на упаковке. Не переживайте, когда затирка высохнет, цвет полностью будет соответствовать указанному.

Химия для затирочных смесей

Выбирая затирку, обязательно купите и химические добавки к ней. Некоторые добавки делают затирку более водостойкой или же устойчивой к деформации. Другие добавки защитят затирку от морозов и грибков. Если вы кладёте плитку на полы с подогревом, то позаботьтесь о термостойкой химической добавке.

Фото: www.channel4.com
www.popularmechanics.com