Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Как выбрать лак для пола

Как выбрать лак для пола


Главным фактором при выборе лака, на который вы должны обратить внимание, является предназначение помещения, в котором лак будет применен. От этого будет зависеть его носкость и влагостойкость.

Что такое лак для пола? Лак представляет собой некую прочную плёнку, которую вы наносите на поверхность пола для его защиты. Лак может быть прозрачным, матовым и цветным, он может подчеркнуть ту поверхность, которую покроет, а может скрыть её.

Виды лаков

Лаки бывают пяти видов: грунтовые, водорастворимые, алкидные, полиуреатновые и формальдегидные. Давайте рассмотрим каждый вид и разберем его предназначение.

Грунтовые – это те лаки, которые наносятся перед последним покрытием, и способствую его лучшему сцеплению с поверхностью. Применяются такие лаки с целью изоляции природных масел, исходящих из древесины, и с целью выравнивания оттенка пола. Обязательно проконтролируйте, чтобы свойства грунтового лака полностью совпали со свойствами основного лака. Грунтовые лаки способны сократить расход финишного покрытия, которое обычно дороже по цене.

Водорастворимые лаки являются самыми оптимальными по цене и качеству. Сохнут они быстро и образуют прочную прозрачную плёнку. Но, к сожалению, такие лаки не относятся к категории особо стойких. Дополнительную прочность лак получит только при добавлении в его состав различных присадок. Очень капризны такие лаки и в способе их нанесения. Для этого подходит только валик, кисть оставит нежелательные полосы на полу. К плюсам водорастворимого лака относится отсутствие едкого запаха. Немаловажным их плюсом является огнеупорность, что позволит применять лак в помещениях с повышенным уровнем пожароопасности.

Безводные полиуреатновые лаки идеальны для помещений с высокой проходимостью, т.к. отличаются своей прочностью. Эти лаки удобны в нанесение, устойчивы к влаге, не требуют предварительной грунтовки пола и эластичны. Для паркетных полов этот вид лака является идеальным.


Лак для паркета

Выбираем лак для пола


Алкидные лаки – это те лаки, в состав которых вошли различные масляные смолы. Этот вид лака подойдет вам, если вы хотите подчеркнуть и усилить природную красоту дерева. Алкидные лаки за счет отсутствия клейкости не затекают в стыки паркета, а значит и не образуют скрипа при ходьбе. Этот вид лака стойко переносит механические нагрузки, не боится перепадов температуры и устойчив к влажности.

К недостаткам можно отнести способ нанесения лака на поверхность. Во-первых, вам придется следить за температурой в помещении, всё время, понижая её, во-вторых, за слоем, нанесённым на поверхность, чтобы избежать пузырей и морщин.

Формальдегидные лаки можно с уверенностью назвать самыми стойкими. Наносятся эти лаки без предварительной грунтовки и любым молярным инструментом. Являются устойчивыми к различным перепадам температуры и влажности. Но в то же самое время, обладают сильным запахом.

Чтобы подытожить наш разговор о лаках, мы советуем вам для кухни и коридора применять формальдегидный лак, для спальни подойдёт водорастворимый, а для гостиной достаточно будет и алкидного лака.

Фото: www.flatratewoodfloors.com
www.factory-direct-flooring.co.uk