Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Выбрать болгарку для дома

Выбрать болгарку для дома


Если вам понадобилось отрезать кусок металлической трубы, то самым лучшим помощникам в этом деле для вас будет углошлифовальная машина или попросту болгарка. Название инструмент получил от первоначального места своего производства – страны Болгария.

Болгарку можно использовать как для резки материала, так и для его шлифовки. Для обработки этому инструменту подвластны: кирпич, камень, цемент, бетон, стекло, дерево, пластик и т.д. Наличие такой машинки позволяет избежать покупки разных инструментов; чтобы сделать её более функциональной и многосторонней, вам всего лишь нужно менять насадки. А вот как правильно выбрать саму углошлифовальную машину сейчас попробуем разобраться.

Размер диска

Размер диска – это первое на что нужно обратить внимание при покупке аппарата. Размер варьируется от 115 до 230мм. в диаметре. Выбирать размер диска нужно из расчета материала, с которым вам предстоит работать. Чем плотнее и шире материал, тем больше у диска должен быть диаметр.

Мощность

Мощность у болгарок держится в диапазоне от 0.5 до 2.5 кВт. Если вам предстоят лёгкие работы по дому, то мощности в 900 Вт. вам будет вполне достаточно. Чем больше мощность инструмента, тем стабильнее он будет работать под нагрузкой. При расчете мощности углошлифовальной машины стоит учитывать время её использования, материал, с которым предстоит работать, вес и диаметр круга-насадки.

Ручка

Болгарки бывают как с одной, так и с двумя ручками. Если вам предстоит много шлифовальной работы, то следует выбрать инструмент с двумя ручками, т.к. резать болгаркой с одной ручкой можно, а вот шлифовать будет сложно. При шлифовке материала болгарку сильно заносит в стороны, и удержать её всего лишь за одну ручку будет опасно и трудно.

Пуск

Углошлифовальная машина обязательно должна быть оснащена системой мягкого пуска. Эта система предусматривает начало работы мотора без рывков, что способствует точному и качественному срезу или шлифованию. Система мягкого пуска подходит еще и тем работникам, которые работают в условиях скачков в системе электронапряжения.


Углошлифовальная машина

Выбрать болгарку для дома


Система автоматической балансировки диска

Если вы всё же планируете использовать инструмент как шлифовальный, то система автоматической балансировки диска вам будет просто необходима. При работе, диски стачиваются неравномерно и могут бить. Данная система контролирует равномерное стачивание дисков и предотвращает биение. 

Система удаления пыли

Система удаления пыли будет полезна не только инструменту, но и вашему здоровью. Зачастую, работая с болгаркой, приходится дышать строительной пылью, а после её еще и убирать. Система удаления пыли справляется с этими двумя задачами одновременно. И очень удобна для людей, использующих инструмент в промышленных целях. 

Бренды

Конечно же, за бренд нам приходится платить больше, но зато товары данных производителей служат нам дольше. Вашему вниманию представляем производителей, зарекомендовавших себя в производстве углошлифовальных машин: Bosch, (Германия); DeWalt (США); Hitachi (Япония); Makita (Япония); Sparky (Болгария), DWT (Швейцария).

Фото: www.bricoutensili.com