Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Ремонт пола в квартире

Ремонт пола в квартире


Они трескаются, на них проступают всяческие дефекты, повышается запыленность. В квартире такие недостатки пола нельзя долго терпеть.

Ремонт бетонного пола, как правило, начинают со шлифовки, глубина которой зависит от состояния бетонного покрытия. При необходимости пол шлифуют до глубины 1 см. трещины специально расширяют и заполняют составом для сглаживания. В обязательном порядке необходимо тщательно обеспылить поверхность, а после этого пропитать основание пола защитными средствами. К ним относятся всевозможные полимерные пропитки, краски по бетону для пола, составы для укрепления бетона. Перед пропиткой и после нее необходимо протереть пол мокрой тряпкой и ветошью. Все это поможет бетонной поверхности надолго сохранить хорошее состояние и отдалить дату следующего ремонта. Еще одним условием является гидроизоляция пола, так как влага, проникая внутрь бетона, разрушает его. Для гидроизоляционных целей подходят битумные или полимерные лаки.

Проблемой бетонного пола является его «холодность», которая ощущается в любое время года. А зимой такой пол становится опасно холодным. Напрашивается вывод, что его надо утеплять.

Если вы только собираетесь строить свой новый дом, то предусмотреть утепление пола необходимо еще на этапе проектирования будущего здания. Способов это сделать очень много, у вас есть возможность все продумать.

Но как утеплить бетонный пол в квартире во время ремонта? Существует множество материалов для утепления, каждый обладает своими характеристиками. Основные качества, на которые стоит обратить внимание – низкая теплопроводность, долговечность, легкость, влагостойкость. Самые распространенные материалы – пенопласт, керамзит, перлит, каменная базальтовая вата, минеральная вата, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Выбор утеплителя в первую очередь зависит от конструкции устройства пола. В случаях, когда нагрузка на теплоизоляционные материалы не предусматривается, подойдут мягкие материалы, в иных случаях  нужно использовать жесткие минерализированные материалы.

Существуют другие методы для утепления бетонного пола. В них используются такие материалы как древесно-стружечные плиты (ДСП), толстая влагостойкая фанера, линолеум с утепляющим слоем, рулонный изолон, техническое пробковое покрытие.

Если вы сторонник натуральных материалов, то можно использовать дерево в качестве покрытия. Найти информацию о том, как правильно сделать деревянный пол, достаточно легко. Деревянное покрытие вполне возможно сделать самим, изучив инструкции и рекомендации, если же не хочется тратить свои силы, то можно доверить эту работу профессионалам, а после наслаждаться красивым, теплым полом.