Главная / Некоторые советы / Правильна укладка керамической плитки

Правильна укладка керамической плитки


Процесс облицовки стен и пола ванной комнаты качественной керамической плиткой, как например плитка керама марацци, состоит из нескольких этапов.

Сначала производится анализ площади укладки, всех условий эксплуатации стен и пола, которые планируется облицовывать. Дальше происходит выбор коллекции плитки и декоративных элементов с подходящими характеристиками, также определяется тип укладки.

Далее производится выбор клея и затирки. Перед непосредственной укладкой выравниваются и укрепляются поверхности, подлежащие облицовке. Когда заканчивается укладка, затираются швы и производится первичная очистка облицованной поверхности.

Для того чтобы уложить керамическую плитку, понадобятся специальные материалы и инструменты. К ним стоит отнести стеклорез, уровень, рулетка, защитные очки, губка, коврик и чистая тряпка.

Также не обойтись без резиновой гладилки, молотка, карандаша, зазубренного скребка. Из материалов для облицовки стен будет нужна плитка, например плитка акватория, и её разделители, клей и шпаклевочные смеси, жидкий силиконовый герметик и силиконовый уплотнитель.

Поверхность пола и стен, то есть основа для укладки, должна быть ровной, крепкой, не слоящейся. Её нужно очистить от остатков клея, краски, масел, от пыли для быстрого и надежного сцепления плитки и поверхности.

Бывает, что нужно уложить плитку на старый пол. Это возможно только в том случае, если старый пол крепко держится на своей основе, на нем нет отслоений, трещин и пустот.

Перед началом облицовочных работ ее очищают от упаковочного материала. Все работы должны вестись при хорошем освещении с периодической проверкой горизонтали, вертикали, углов.

При отделке пола важно помнить, что внимание в первую очередь приковывает центр комнаты, который нужно выложить особенно аккуратно. Для достижения максимального эффекта по всей поверхности пола выкладывается плитка конфети, оставляются зазоры для грунтовки. Затем шпателем наносят клей на плитку и производят укладку.

Лишний клеевой раствор вытирают губкой, намоченной в растворителе, так как он быстро затвердевает.
Во время облицовочных работ всегда возникает необходимость в резке и подгонке. Для этих работ используют обычные стеклорезы.

Если площадь очень большая, применяют обрезной станок. Сверлить плитку можно специальным сверлом, для отрезания под