Главная / Некоторые советы / Особенности устройства водоснабжения дачи в Подмосковье

Особенности устройства водоснабжения дачи в Подмосковье


Проживание на любом загородном участке будет более комфортным, если на нем будет система водоснабжения. Такая система для дачного домика будет отличаться от систем для коттеджей и частных домов тем, что зимой ей не требуется никакого внимания – достаточно лишь слить жидкость из труб и можно спокойно уезжать в город. В доме же, в котором люди живут постоянно, необходимо, чтобы вода в трубах не замерзла.

Система водоснабжения дачного дома в первую очередь нуждается в источнике. Затем необходим механизм подъема жидкости на поверхность (так как, чаще всего, источник будет питаться подземными водами). Под механизмом понимается насос, потому что пользоваться ведром, подвешенным на веревке – прошлый век в вопросе комфорта. Далее, в дачном доме не лишним будет накопительный мембранный бак. Он, во-первых, будет создавать давление в трубопроводе, а значит и напор воды из крана, а во-вторых, его объемы позволяют сделать работу насоса более щадящей, не давая ему постоянно работать, включаться он будет лишь тогда, когда в баке останется совсем немного жидкости (и давление в нем упадет). Водоснабжение дачного дома в описанной выше последовательности схоже с такой же системой коттеджа, но, как уже говорилось, различие существует и заключается оно в зимнем обслуживании. На даче необходимо полностью опустошать трубопроводы, бак и прочее оборудование, в котором может находиться жидкость, прежде чем вы покинете дачный участок. Для этой цели имеет смысл сделать специальный сливной механизм.

Теперь давайте поговорим о возможных источниках. Если в вашем дачном поселке имеется центральный водопровод, то, несомненно, проще всего подключиться к нему, хотя, есть риск, что вы останетесь без воды во время ремонтных или профилактических работ. Также, до сих пор можно встретить рядом с поселениями водонапорные башни. По сути, башня исполняет роль накопительного бака, но очень большого. От такого сооружения к домам вода поступает по трубам, и все минусы центрального трубопровода не чужды ему. Также, если по какой-то причине увеличится потребление воды  в поселке, то башня опустеет, и ее заполнение придется ждать.

Лучшим источником, бесспорно, является тот, который не зависит ни от погоды, ни от ремонтников, ни от соседей. Это может быть колодец или скважина. Размещаться он будет прямо на вашем участке. Бурение на воду в Подмосковье сейчас выполняют множество различных фирм, организаций и «серых» бригад. Выбор исполнителя – на вашей совести, но не старайтесь сэкономить на скважине, дабы затем не пришлось исправлять ошибки, что, естественно, обойдется еще дороже. Колодец же можно вырыть и самостоятельно, с помощью двух-трех помощников. Также своими руками можно будет выполнить прочие земляные работы – рытье траншей для прокладки труб, к примеру. Но монтаж систем водоснабжения, т. е. установку насосов, обсадных труб и прочее, и их пуско-наладку лучше доверить профессионалам, ведь для проведения такого рода работ без специальных знаний не обойтись.