Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

16 февраля 2011

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте.

Исходные материалы
— свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH).

Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с водяной рубашкой, заделанном в кирпичный очаг.

Для получения требуемой температуры в котле пространство между его двойными стенками заполняют не водой, а 26-процентным раствором поваренной соли удельного веса 1,20, кипящим при 105 °С.

Во время варки котел закрывают, время от времени добавляя в междустеночное пространство воду взамен испаряющейся. Варку заканчивают, когда полностью растворится гидрат глинозема, т. е. через 15 — 40 час в зависимости от свежести гидрата.

По окончании варки раствор доводят до удельного веса 1,44, выпаривая или добавляя воду. После того как он остыл и в нем осядут посторонние примеси, раствор разливают в стеклянную или стальную закрывающуюся тару. Пользоваться алюминиевой и деревянной тарой для хранения алюмината натрия и при работе с ним запрещается.

Пригодность цемента для растворов с добавкой алюмината натрия можно проверить следующим способом. Из цементно-песчаной смеси состава 1:3 (по весу), затворенной трехпроцентным раствором алюмината натрия, изготовляют шарик диаметром около 3 см.

Консистенция раствора должна быть такой, что бы шарик не прилипал к рукам и не трескался. Шарик сразу же после изготовления опускают на час в стеклянный цилиндр диаметром 5 — 6 см и высотой 30 — 40 см, наполненный водой с температурой 15 — 20 °С.

Если шарик, пройдя через столб воды до дна цилиндра, остался неповрежденным, а вода в цилиндре в течение часа не замутилась, то раствор пригоден. Если шарик разрушится или вода помутнеет, то непригоден или цемент, или алюминат натрия.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Кислотостойкие растворы

В этих растворах в качестве вяжущего большей частью применяют порошок кремнефтористого натрия или кислотоупорный цемент, которые затворяют растворимым стеклом. Заполнителем обычно служит песок не крупнее 1,2 мм, получаемый при дроблении кислотостойких горных пород, например базальта, андезита. Иногда вместо песка употребляют мелкодробленое диабазовое или базальтовое каменное литье. Чтобы приготовить кислотостойкий раствор, заполнители тщательно перемешивают с вяжущим…

Незамерзающие растворы

При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С невозможно применять обычные штукатурные растворы: вследствие замерзания воды в них прекращаются химические реакции, вызывающие твердение раствора. Растворы на молотой извести тоже не всегда дают желаемый результат. При низкой температуре воздуха и небольшой толщине штукатурного слоя тепла, выделяемого молотой известью, бывает недостаточно, для того чтобы предотвратить замерзание раствора. Поэтому…

Незамерзающие растворы (хранение хлорированной воды)

Хлорную известь хранят в стандартной таре в закрытых темных, хорошо вентилируемых складских помещениях. Полы на складе должны быть из асфальта, кирпича или глины, а кровля (крыша) из материала, не разрушаемого хлором (асбоцементная, шиферная и т. п.). Железная кровля не годится. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые вещества, огнеопасные материалы, смазочные масла, пищевые…

Незамерзающие растворы (приготовление растворов на хлорированной воде)

Хлорированную воду нужно хранить в деревянной или металлической герметически закрывающейся таре. В металлической таре должно быть внутри противокоррозийное покрытие. При таком хранении можно употреблять хлорированную воду в течение семи суток. Если же эта вода хранится в открытой металлической таре, ее нельзя держать больше одних суток. В помещении, где находится хлорированная вода, не должно быть взрывчатых…

Температура цементных растворов на хлорированной воде

Для цветных штукатурок хлорированные растворы подцвечивают щелочеустойчивыми красками. Температура цементных растворов на хлорированной воде Температура наружного воздуха в °С Температура раствора при выходе из растворомешалки в °С в тихую погоду в ветреную погоду От 0 до — 10 + 10 + 15 От — 11 до — 20 + 20 + 25 От — 21…