Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы специальных растворов / Аммиачная вода в качестве противоморозной добавки

Аммиачная вода в качестве противоморозной добавки


В качестве противоморозной добавки применяют также аммиачную воду (предложено Е. С. Булгаковым). Штукатурные работы растворами с аммиачной водой можно вести при температуре наружного воздуха до — 30 °С.

Раствор затворяют аммиачной водой шестипроцентной концентрации.
Если доставленная на стройку аммиачная вода имеет более высокую концентрацию, то ее разбавляют обыкновенной водой. Аммиачную воду хранят под навесом в герметически закрытой посуде с теплоизоляционной оболочкой.

На аммиачной воде можно приготовлять только цементные и цементно-известковые растворы. Для однослойной штукатурки бетонных поверхностей берут цементный раствор состава 1:2 — 1:4, для кирпичных, шлакобетонных и деревянных поверхностей — цементно-известковые растворы состава 1:1:6 — 1:1:9.

При работе с аммиачной водой следует иметь в виду, что ее температура, как и температура растворов, приготовленных на ней, должна быть не выше 5 °С, при более высокой температуре аммиак, растворенный в воде, начинает быстро улетучиваться. Температура растворов должна быть 2 — 5 °С при температуре наружного воздуха до — 15 °С и 3 — 5 °С при температуре наружного воздуха от — 15° до — 25 °С.

При оштукатуривании поверхностей растворами на аммиачной воде нужно соблюдать те же меры безопасности, что и при работе с обычными растворами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский