Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Приготовление строительных растворов / Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)

Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)


Мешалку держат вертикально. При работе центрирующая головка ее должна упираться в дно ящика, после чего включают пусковую кнопку. Переставлять мешалку с включенным мотором не разрешается.

Песок с глиняным или известковым молоком перемешивают также, как затворяют водой сухую песчано-цементную смесь.

Небольшие порции раствора приготовляют вдвоем непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике в такой последовательности, как и на бойке. Раствор перемешивают металлическими или деревянными мешалками. Ручки мешалок должны быть длиной около 1 м.

Известково-гипсовый раствор, например для вытягивания тяг, удобно приготовлять в ящике с наклонным дном. В него сначала накладывают готовый известковый раствор или сухую смесь, которую затем сгребают в верхнюю часть ящика. В освободившуюся часть наливают воду и при непрерывном перемешивании засыпают гипс.

Полученное гипсовое тесто сразу же перемешивают с известковым раствором.
Работать надо быстро, помня, что раствор с гипсом быстро схватывается и его надо использовать до начала схватывания.

Поэтому приготовляют раствор небольшими порциями. Нельзя сначала засыпать гипс, а потом наливать воду, так как при этом образуются трудноразмешиваемые комки и приготовление раствора затягивается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский