Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)

Мешалку держат вертикально. При работе центрирующая головка ее должна упираться в дно ящика, после чего включают пусковую кнопку. Переставлять мешалку с включенным мотором не разрешается.

Песок с глиняным или известковым молоком перемешивают также, как затворяют водой сухую песчано-цементную смесь.

Небольшие порции раствора приготовляют вдвоем непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике в такой последовательности, как и на бойке. Раствор перемешивают металлическими или деревянными мешалками. Ручки мешалок должны быть длиной около 1 м.

Известково-гипсовый раствор, например для вытягивания тяг, удобно приготовлять в ящике с наклонным дном. В него сначала накладывают готовый известковый раствор или сухую смесь, которую затем сгребают в верхнюю часть ящика. В освободившуюся часть наливают воду и при непрерывном перемешивании засыпают гипс.

Полученное гипсовое тесто сразу же перемешивают с известковым раствором.
Работать надо быстро, помня, что раствор с гипсом быстро схватывается и его надо использовать до начала схватывания.

Поэтому приготовляют раствор небольшими порциями. Нельзя сначала засыпать гипс, а потом наливать воду, так как при этом образуются трудноразмешиваемые комки и приготовление раствора затягивается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие требования

Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами. Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин….

Штукатурный агрегат С-756

Для приготовления на объекте небольших количеств раствора целесообразно применять штукатурный агрегат С-756. Он состоит из растворосмесителя С-334, снабженного скиповым подъемником, вибросита для процеживания раствора и растворонасоса С-683, смонтированных на одной раме. Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756 Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756: 1 — ковш скипового подъемника, 2 — направляющие, 3 — вал, 4 — шкив,…

Механизированное приготовление растворов

Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора. В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части. Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или…

Штукатурный агрегат С-660

Для переработки на объекте сухих растворных смесей, растворных основ и товарного раствора применяется штукатурный агрегат С-660. Он представляет собой утепленную кабину, в которой смонтированы вибросито, смесительное устройство, растворонасос С-317А и бак для известкового молока с взмучивающим устройством. Производительность агрегата 4 м3 в час. Он управляется одним оператором, находящимся у пульта управления. На объект агрегат доставляют…

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…