Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Приготовление строительных растворов / Механизированное приготовление растворов

Механизированное приготовление растворов


Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора.

В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части.

Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или чашу, внутри которой вращается вал с лопастями, перемешивающими растворную смесь.

Загрузочный механизм, через который загружают отмеренные порции составляющих в смесительное устройство. В качестве загрузочного механизма чаще всего применяют скиповой подъемник в виде ковша, двигающегося по направляющим, а также ленточные и винтовые питатели.

В растворосмесителях малой производительности, в которые составляющие загружают вручную, и в стационарных растворосмесителях большой производительности, в которые материалы поступают непосредственно из дозирующих устройств, загрузочного механизма обычно нет.

В растворосмесителях малой производительности выгрузка осуществляется простым переворачиванием смесительного барабана. В растворосмесителях средней и большой производительности выгрузка происходит через специальный люк в нижней части смесительного барабана, закрытый крышкой во время загрузки материалов и их перемешивания. На больших растворосмесителях люк закрывается и открывается шиберным затвором, действующим от гидравлического привода.

Двигатель в растворосмесительных машинах электрический, обыкновенного типа.

Передаточный механизм преобразует быстрое вращение вала электродвигателя в более медленное вращение смесительного вала и соответствующее движение остальных частей машины. Все части машины крепятся на станине (раме). В растворосмесителях небольшой производительности рама часто соединена с ходовой частью.

В растворосмесителях средней производительности обычно имеется встроенный водомерный бачок для дозировки воды или известкового молока. Бачок устроен так, что из него можно сливать большее или меньшее количество воды, замеряемое по шкале.

Наша промышленность выпускает растворосмесители со смесительным барабаном емкостью от 80 до 1500 л.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский