Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Общие сведения / Водоудерживающая способность

Водоудерживающая способность


Водоудерживающая способность, как показывает само название, характеризует способность раствора удерживать воду и является важным свойством. Водоудерживающая способность раствора имеет большое значение при нанесении раствора на пористые основания и при его транспортировке.

Если раствор с малой водоудерживающей способностью нанести, например, на кирпичную или шлакобетонную кладку, то он быстро обезводится. Это будет вызвано тем, что мелкие поры основания обладают способностью засасывать в себя воду.

Твердение раствора при недостатке воды приводит к тому, что штукатурный слой получится менее плотным и значительно менее прочным. Чтобы компенсировать потерю воды, нанесенный раствор периодически смачивают в течение нескольких дней. Растворы с хорошей водоудерживающей способностью свободны от этого недостатка.

Кроме того, водоудерживающая способность препятствует расслоению раствора. Явление расслоения состоит в том, что с течением времени однородная растворная смесь с малой водоудерживающей способностью разделяется на твердую и жидкую фракции: твердая фракция — песок и вяжущее — опускается вниз, жидкая фракция — вода — собирается вверху.

Расслоение растворов большей частью происходит во время их перевозки автомашинами или при транспортировании по трубопроводам с помощью растворонасосов. Расслоившийся раствор вторично перемешивают. В трубопроводе же такой раствор образует пробки, устранение которых связано с большими потерями рабочего времени.

Расслоение раствора может быть следствием его недостаточного перемешивания или неправильного расчета и подбора состава раствора.

Чтобы предупредить расслоение растворов, нужно правильно подобрать состав растворной смеси. Если в растворе соотношение заполнителя и вяжущего подобрано правильно, то вяжущее заполняет все пустоты между зернами заполнителя и обволакивает равномерным слоем каждую его частицу; такой раствор, обладая водоудерживающей способностью, не расслаивается.

Пластифицирующие добавки, особенно глина и известь, повышают водоудерживающую способность растворов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский