Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Общие сведения / Подвижность раствора

Подвижность раствора

Подвижность раствора определяют по глубине погружения в него конуса. Тщательно перемешав раствор в ящике и разровняв его поверхность, подносят к раствору конус, так чтобы он вершиной касался поверхности раствора, после чего конус отпускают; под действием собственного веса он погружается в раствор.

Затем конус вынимают и по делениям на его поверхности определяют, на какую глубину конус погрузился в раствор. Если он опустился в раствор на 7 см, то говорят, что раствор обладает подвижностью, соответствующей погружению конуса на 7 см. В лаборатории конус опускают в раствор со специального штатива.

Подвижность раствора зависит от его состава, т. е. соотношения между вяжущим и заполнителем, вида вяжущего и заполнителя, а также от количества воды. При прочих равных условиях жирные растворы подвижнее тощих. Известь и глина дают более подвижные растворы, чем цементы.

Вид вяжущего и состав раствора обычно задаются в зависимости от требуемой прочности раствора и условий эксплуатации соответствующих поверхностей здания или помещения. Подвижность раствора регулируют, уменьшая или увеличивая количество вяжущего и воды для затворения.

Тесто из вяжущего, уменьшая трение между частицами заполнителя, повышает подвижность раствора. Количество воды затворения определяется так называемым водовяжущим отношением — числом, показывающим сколько весовых частей воды в растворе должно приходиться на одну весовую часть вяжущего.

В большинстве случаев водовяжущее отношение близко к 0,5, хотя для полной химической реакции, например цемента с водой, достаточно, чтобы водовяжущее отношение было 0,15 и даже несколько меньше.

Однако раствор с таким количеством воды был бы настолько жестким, что работать с ним было бы невозможно.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский