Область применения растворов в значительной степени определяется их свойствами: в первую очередь объемным весом, прочностью, подвижностью и водоудерживающей способностью.
Прочность раствора характеризуется маркой, которую определяют испытанием на предел прочности при сжатии кубиков с гранью в 7,07 см, изготовленных из раствора данного состава, Испытанию подвергают кубики в возрасте 28 дней.
Для растворов установлено восемь марок: от 4 до 200. Для штукатурных и облицовочных растворов, кроме прочности при сжатии, большое значение имеет сила сцепления раствора с другими поверхностями. Требуемая прочность раствора обеспечивается специальным расчетом и подбором состава раствора, в результате чего выясняется расход вяжущего, заполнителя и воды.
Для того чтобы с раствором работать было легко и удобно, он должен обладать подвижностью (пластичностью).
Стандартный конус для определения подвижности раствора
Подвижность раствора определяется с помощью стандартного жестяного конуса высотой 15 см и углом при вершине 30°. Внутри конуса помещают груз (например, свинец); конус вместе с грузом должен весить 300 г. На поверхность конуса наносят деления. Расстояние между делениями 1 см по высоте конуса.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский