Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Облицовочные материалы и изделия / Керамические и стеклянные облицовочные плитки / Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Керамические плитки для полов (способы приготовления)


Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок.

Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом.

Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах, получая пресспорошок.

Для изготовления ковровой мозаики с цветным лицевым слоем молотый шликер окрашивают и затем обезвоживают; после высушивания и измельчения его хранят отдельно от массы, предназначенной для изготовления черепка.

Формуют плитки из полусухой массы на коленорычажных или гидравлических пресс-автоматах.

Величина удельного давления для предварительного прессования массы обычно равна 50 — 60 кг/см2, а для окончательного — 200 — 400 кг/см2.

Прессуют плитки ковровой мозаики в специальных многогнездных пресс-формах. После пресса плитки поступают на 18 — 22 часа в туннельные сушилки.

Обжигают плитки в горнах, газокамерных и туннельных печах.

Плитки для полов изготовляют с гладкой, шероховатой или тисненой лицевой поверхностью, одноцветными и многоцветными. Поверхность с тыльной стороны плиток делают рифленой, для того чтобы она хорошо сцеплялась с раствором.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский