Кроющую способность характеризуют количеством пигментов, необходимым для полного закрашивания ранее нанесенного на стекло слоя контрастных красок (на пример, черных или красных полос на белом фоне).
Кроющая способность определяется расходом пигмента в граммах на 1 м2 поверхности.
Кроющую способность не следует смешивать с красящей способностью. Это можно показать на примере уже упоминавшихся охры и лазури; охра обладает высокой кроющей способностью (65 — 90 г/м2) при малой красящей способности, лазурь наоборот. В цветных растворах рекомендуется применять пигменты с хорошей кроющей способностью.
Пигменты для цветных растворов должны обладать и высокой щелочеустойчивостью, так как в растворах содержится известь, некоторые цементы, имеющие щелочную реакцию. Устойчивость пигмента при смешивании с известью проверяют следующим образом.
В двух стаканах приготовляют два разбеленных красочных состава. Один состав разбеливают мелом, а другой — известью так, чтобы цвет жидкостей в обоих стаканах был одинаковым. Если через 3 — 4 дня жидкости останутся одинаковыми по цвету, можно считать пигмент пригодным для цветных растворов.
Но в практике приготовления цветных растворов бывают случаи, когда применение одного и того же пигмента в различной смеси с разбелителями (белыми пигментами) не позволяет получить раствор нужного цвета или оттенка.
В этих случаях составляют смеси из нескольких пигментов, пользуясь правилами смешения цветов.
Красный, синий и желтый цвета в цветоведении называют основными, так как, смешивая их между собой в различных пропорциях, можно получить все остальные цвета, называемые смешанными. Так, например, зеленый цвет — это смесь синего и желтого, фиолетовый — красного и синего, оранжевый — красного и желтого и т. д.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский