Управление саморегулируемой организацией ведёт Общее собрание. Оно решает вопросы о денежных выплатах из компенсационного фонда, выбирает президента СРО и регулирует суммы обязательных взносов участников. Кроме того, в структуре СРО функционируют президиум, специальные комитеты и различные рабочие группы.
Строительная компания, которая вступила в СРО, принимает активное участие в управлении этой организацией, влияет на стратегию её действий и разработку общих профессиональных стандартов.
Объединившись, фирмы могут формировать свои правила в этой сфере рынка, поэтому быть в составе саморегулируемой организации достаточно выгодно.
Но всё-таки, кто должен вступать в сро? В соответствии с приказом Минрегиона РФ членами такой организации обязаны быть компании, которые выполняют работы, что могут повлиять на безопасность и надёжность объектов капитального строительства.
Градостроительный кодекс более точно отвечает на вопрос, кто должен вступать в сро. Этот нормативный акт предусматривает обязательное членство в саморегулирумых организациях для компаний, которые выполняют:
1) инженерные работы, которые влияют на степень безопасности объекта капитального строительства;
2) все виды работ для подготовки проектной документации по обеспечению безопасности объекта капитального строительства;
3) строительство, реконструкцию или капитальный ремонт капитальных объектов.
Благодаря вступлению в сро строительные и другие компании, которые работают в этой сфере, могут вместе прорабатывать основные вопросы своей деятельности, сообща решать вопросы и сложности, которые могут возникать в процессе работы. Все решения принимаются путём обсуждения и голосования, поэтому учитывается мнение каждого участника.
Важным преимуществом членства в СРО является защита интересов компании представителями саморегулируемой организации в органах власти и в спорах с частными учреждениями. Сотрудники сро предоставляют участникам юридическую помощь, а также информационную поддержку в связи с аттестацией, сертификацией и по другим вопросам.