Модульную мебель можно сравнить с детским конструктором: из сравнительно небольшого набора модулей («кубиков») можно собрать сотни комбинаций, из которых потребитель сможет выбрать наиболее подходящую.
Основное ее достоинство в том, что каждый элемент мебели может использоваться как самостоятельно, так и составить ансамбль с другими предметами меблировки этой же коллекции. Такая мебель будет уместна в любой комнате, однако особенно ярко ее преимущества проявляются при оформлении интерьера детской.
Какие основные требования к мебели для детской комнаты? Прежде всего, функциональность, безопасность (в том числе экологическая), а также соответствующие возрасту ребенка габариты и дизайн.
Еще один важный аспект — обстановка должна меняться и «взрослеть» вместе с ребенком, и здесь модульная мебель для детской комнаты может стать настоящей находкой для родителей.
Благодаря модульной мебели, комната легко переоборудуется по мере необходимости, при этом стиль интерьера и общая атмосфера сохраняются.
Важной положительной особенностью модульных систем для детских комнат является их мобильность: все элементы можно без труда передвигать, перевешивать и комбинировать по-новому, что дает возможность подросткам самостоятельно делать перестановку в своей комнате.
Обычно модульная мебель для детской комнаты включает в себя следующие элементы:
• кровать (одноярусную или двухъярусную);
• стол;
• детскую стенку;
• две-три тумбочки;
• стулья;
• пеленальный столик.
Однако, по мере взросления ребенка, мебель нужно адаптировать под его новые потребности путем покупки новых модулей в дополнение к уже имеющимся, постепенно формируя из детской комнаты комнату подростка.
При покупке модульной мебели можно обойтись без помощи дизайнеров: у блоков типовые размеры, и самостоятельное создание дизайн-проекта доставит удовольствие любым родителям.
Многие производители предоставляют возможность воспользоваться специальными программами (в основном, на своих сайтах), где можно воплотить свои желания на экране и посмотреть, как на самом деле будет выглядеть то или иное дизайнерское решение.
Минусами корпусной модульной мебели можно назвать ограничение блоков в габаритах, что иногда создает трудности при создании композиции для конкретного помещения (обычно производитель предлагает лишь три-четыре, редко десять, вариантов высоты и ширины каждого модуля).
Отделка также не радует особенным разнообразием: обычно такая мебель выглядит весьма лаконично. Но все эти мелкие неудобства прекрасно компенсируются ценой: между стоимостью модульной мебели и мебелью на заказ — очень существенная разница.
В продолжение темы стоимости и приобретения, можно упомянуть, что модульную мебель называют еще «мебелью для нерешительных», так как предоплата обычно берется небольшая, а от покупки можно отказаться вплоть до последнего дня перед доставкой.