Конечно, здорово, когда можно для спальни выделить отдельную комнату. Но такая роскошь как дополнительная комната, есть далеко не у каждого. Отдельная спальня в однокомнатной квартире однозначно не получится, и в большинстве случаев не выйдет и в двухкомнатной – особенно когда в ней живут 2-3 человека. Но как найти выход из этого положения? Ведь спальня необходима всем. Выход – устройство в гостиной спальни.
Если действовать по установленным правилам, гостиную-спальню можно обустроить без потери функциональных качеств, для двух этих комнат.
Подобная объединенная комната, должна быть с одной стороны весьма уютной и располагать к спокойному отдыху, чтобы быть спальней. Но с другой стороны, «спальное» предназначение этой комнаты не должно бросаться в глаза. Вследствие этого нужно сделать так, чтобы данная комната была днем гостиной, а в вечернее время превращалась в спальню.
Набор мебели
Мебель для гостиной-спальни — стол, шкаф, спальное место, стеллаж, места для сидения, предметы декора, телевизор и еще некоторые предметы, в зависимости от интересов владельцев квартиры. Только вот вышеперечисленные предметы должны иметь определенные особенности.
Спальное место. В гостиной-спальне так называемым спальным местом должен быть в основном раздвижной диван, за исключением отдельных случаев, про которые будет рассказано ниже. Данный диван в сложенном состоянии не напоминает кровать и идеально подходит для гостиной. В том случае если у вас довольно большая комната, лучше всего поставить угловой диван, поскольку такая модель дивана содержит в себе и мягкое кресло.
Можно поставить рядом с диваном оригинальный журнальный столик, желательно на колесах. Чтобы в вечернее время его без проблем можно было откатить в сторонку, и разложить диван. Удобнее всего специальный столик с дополнительной полочкой снизу, поскольку такой вариант может осуществлять роль тумбочки.
Постельное белье. В основном, все нынешние модели диван-кроватей уже оснащены ящиком для хранения постельного белья. Благодаря этому, проблемы хранения постельного белья нет. В довольно редком случае, когда определенный вид диван-кровати не оснащен особым ящиком, можно купить специальный контейнер для постельного белья на колесиках, и в дневное время закатывать его под диван.
Помимо этого, вы можете убирать постельное белье в специальную невысокую тумбочку с крышкой сверху. Сейчас многие компании изготавливают подобные тумбочки, они выглядят как небольшой приставной столик.
В гостиной-спальне в качестве удобных дополнительных мест для расположения гостей лучше всего применять кресла–мешки и пуфы. Такие предметы без проблем можно переставить куда угодно.
Очень удобна тумба с телевизором на колесиках. Если же в вашей комнате установлен стационарный телевизор, нужно предусмотреть, чем его закрывать на ночь: нарядные жалюзи, небольшая ширма, конструкция с дверцами и т. д. Также необходимо проследить, чтобы розетки не располагались непосредственно напротив кровати, и их не было чересчур много сконцентрировано в одном месте.
Кроме того, рядом с кроватью не должно быть компьютерных и телевизионных проводов. Это из-за того, что все это оборудование «фонит» даже в отключенном состоянии. Если в обыкновенной гостиной этому можно не придавать значения, то в гостиной-спальне обязательно необходимо принять меры.
Шкафы. Безусловно, мебель для спальни-гостиной должна включать в себя шкафы, но стандартный шкаф-стенка в данной комнате не слишком удобен. Лучше всего, чтобы в этой комнате было несколько небольших шкафчиков.
Вы сможете разбить их на группы и расположить в разных углах комнаты. Данный прием даст возможность разнообразить конфигурацию вашей гостиной-спальни, кроме того в ее оформлении появится определенная степень свободы. Это же относится и к стеллажам. А вот антресоли в данной комнате лучше не устраивать.
Зеркало в спальне вешать на стену нежелательно, лучше всего прикрепить его на стеллаж или поставить шкаф-купе с большими зеркальными дверцами.
Текстильное оформление. В гостиной-спальне необходим шикарный ковер. Это придает дополнительный уют данной комнате. Нюанс: если помещение большое – то один огромный ковер, а если маленькое – несколько небольших ковриков. Что касается оформления окна, то лучшим вариантом будет повесить роскошные многослойные занавески.
Зонирование. Желательно гостиную-спальню зонировать, так как необходимо, хотя бы визуально, отделить более активную часть от спокойной зоны. Стандартное зонирование можно произвести с помощью легких стеллажей, различных напольных покрытий и благодаря устройству подиума. Так называемое островное зонирование – это оригинальный способ отделить помещение, при котором в центральной части комнаты формируется «островок» из мебели.
К примеру, по центру можно расположить спальное место, в одну группу поставив вместе с ним пуфы и столик. «Островом» вполне может стать в центре комнаты рабочий уголок, который в этом помещении будет отлично смотреться и визуально разделять пространство. А вот производить зону столовой в такой комнате точно нельзя.
Подиум можно обустроить даже в небольшой комнате. Можно устраивать подиумы, начиная с площади помещения в 12 кв. м. Если устроить в гостиной-спальне подиум-пенал, то можно под него днем закатывать стандартную кровать. Это тот случай, когда диван необязателен. Ну а если кровать выкатить частично, выйдет небольшой диванчик.
В любом варианте подиума можно предусмотреть специальное место для хранения всевозможных вещей, так что подиум – это удобный горизонтальный «шкаф». Когда подиум совсем маленький, вы можете поставить на него диван-кровать, сделать на нем рабочий уголок или ваш персональный музыкальный салон – тут можете проявить фантазию. В гостиной это всегда смотрится отлично.
Выбор стиля. Для гостиной-спальни лучше всего подойдет классический стиль, не авангардный. Если вы желаете обставить ее в более современном стиле, применяйте спокойные, благородные расцветки и не более 2-х цветовых акцентов.
В крайне маленькой гостиной лучше размещать диван-кровать справа и желательно не напротив окна. В том случае если необходимого раскладного дивана нет, а имеется в распоряжении только стандартная кровать, лучше всего накрыть ее стеганым покрывалом нейтральных расцветок и положить несколько весьма ярких подушек. Так ассоциаций с кроватью будет меньше.
Освещение. Лучше использовать в спальном уголке не люстру, а небольшую мягкую подсветку: торшеры, споты, бра. А вот остальные зоны гостиной необходимо подсветите ярче.