Ленточный фундамент представляет собой замкнутую полосу из армированного бетона, залитую под всеми несущими стенами и распределяющую вес сооружения по всему периметру. Технология строительства достаточно проста, что позволяет залить ленточный фундамент без помощи специалистов.
Такой вид фундамента применяют в таких случаях:
- если дом с бетонными, кирпичными или каменными стенами;
- если дом с монолитными или железобетонными перекрытиями которые имеют большой вес;
- при оседании фундамента что бывает если почва неоднородная или песчаная;
От надежности фундамента будет зависеть капитальность и долговечность Вашего дома.
Основные этапы заливки ленточного фундамента:
Этап № 1. Разметка под фундамент
После того как определено место будущего строения нужно произвести разметку под фундамент. С помощью арматуры или деревянных высоких колышков примерно размечаем углы будущего фундамента. В данном случае размер будущего здания 4х6.5 метров, колья вбиваем на 40-50 см дальше от этих точек. Далее нужно натянуть капроновую нитку (можно использовать леску). Проверяем угли рулеткой(в местах где нитки пересекаются), лучше всего это делать с помощью египетского треугольника(египетский прямоугольный треугольник в котором соотношение сторон равно 3,4,5). То есть одна сторона 3 метра, другая 4 метра а по диагонали 5 метров. Таким образом проверяем все углы. Внутреннюю границу размечаем аналогично.
Ширина фундамента напрямую зависит от толщины будущих стен. Толщина фундамента должна превышать толщину стен минимум на 5 см.

Копаем траншею под заливку фундамента
Глубина фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Уровень грунтовых вод каждый определяет в зависимости от месторасположения участка, а промерзание грунта в наших широтах 70 — 90 см. В данном случае заглубление было произведено на глубину 80 см. Если не учесть данный фактор, в будущем при сильных заморозках, с пола будет тянуть сырость и плесень.
Все земельные участки имеют перепады, поэтому для того чтоб исключить разницу в высоте фундамента нужно иметь водяной уровень. С его помощью определяем наиболее низкую точку по углам, именно по ней определяется вся глубина.
Траншею роют руками или экскаватором, дно траншеи должно быть ровным. На дно траншеи нужно уложить песчаную подушку, примерно 10-20 см. В данном случаи подушка не улаживалась, так как земля суглинок(смесь песка с глиной).
Этап № 2. Армирование ленточного фундамента

Подготовка материалов для армирования
Проводим вязание арматуры, для этого используем арматуру с сечение 10-12 мм и вязальную проволоку. Можно использовать и сварку, но вязка считается более эффективней, так как придает конструкции гибкость. Длинна и ширина ячейки должна быть примерно 40х40 см. Если позволяет ширина фундамента вязку арматуры можно проводить в траншее. В данном случаи ширина фундамента 25 см, поэтому вязка арматуры проводится сверху, а потом опускается в траншею. На углах желательно использовать дополнительную загнутую арматуру, для лучшей гибкости и надежности угла.

Армирование ленточного фундамента
После установки арматуры нужно сделать вклады для будущих коммуникаций. Для этого поместите на определенном уровне от земли пластиковую трубу. Для надежности ее можно привязать к арматуре, дополнительно заполнив трубу писком.

Армирование ленточного фундамента
Этап № 3. Выставление и укрепление опалубки

Выставление и укрепление опалубки
Фундамент можно заливать по уровню земли, дальше делая цоколь из кирпича. Высоту цоколя определяете по желанию. Обязательно проверьте высоту опалубки с помощью водяного уровня. Для опалубки обычно используют деревянные щиты из струганых досок. Щиты сбивают по высоте будущего цоколя. Иногда щиты сбивают по высоте всего фундамента, после опускают его в траншею укрепляя дополнительной арматурой. Но это слишком большой перерасход доски (которая сейчас не дешевая). Толщина доски минимум 25 мм. Щиты выставляем по краю траншеи, между собой скручиваем сверху саморезами. Укрепите с наружу опалубку деревянными распорами. Сверху опалубка сбивается досками, с промежутком 60-80 см (в зависимости от толщины фундамента). Для перестраховки от распоров можно обсыпать землей.

Изготовление опалубки для фундамента

Укрепление опалубки для ленточного фундамента

Монтаж деревянной опалубки для ленточного фундамента
Этап № 4. Заливка фундамента

Заливка бетоном в изготовленную опалубку
Заливать можно самостоятельно замешивая бетон, но это будет очень долго и у фундамента не будет той монолитности. Обычно заказывают миксер с бетоном, что намного удобней и практичней. Обязательно правильно рассчитайте количество бетона, лучше всего взять 0.1-0.2 куба бетона дополнительно и не забудьте, что качество бетона определяется его маркой.
Если все предыдущие работы Вы можете делать в одиночку или с небольшой помощью, то при заливке фундамента понадобится несколько человек. Как правило миксер может подъехать для удобства в каждый угол, если такой возможности нет используют желоб.

Готовый фундамент
После того как фундамент залит, его желательно накрыть клеенкой, чтобы он не высыхал слишком быстро. Если вы заливали фундамент летом, его нужно поливать(хотя бы один раз в 3 дня). Высыхает он примерно 2 — 3 недели. Производить дальнейшие роботы желательно на следующий год, чтоб он устоялся. При надобности последующие работы можно проводить уже через месяц.
Посмотрите еще видео, как сделать ленточный фундамент своими руками.