Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Аян: свойства и способы обработки

Аян: свойства и способы обработки


Аян (Африканский)

Семейство: Бобовые

Коммерческие названия: Movingue (Великобритания); Нигерийский сатинвуд (США и Великобритания)

Другие названия: мовингуй (Бенин); баррк (Берег Слоновой Кости); аянран (Нигерия); bonsarndua (Гана); эйен (Камкрун); огуцминия (Габон)

Распространение: Тропическая Западная Африка

Описание древесины Аян

Сердцевина древесины темная, от золотисто-желтого до оранжево-коричневого, иногда с темными прожилками. Зернистость прямая, иногда образуются волны. Древесина имеет среднюю текстуру и может содержать избыток кремнезема. Вес колеблется в пределах 600-770 кг/м3, в среднем около 680 кг/м3; удельный вес .68.

Аян
Аян

Механические свойства

Аян – твердая древесина с высокой плотностью, имеет умеренную прочность на изгиб, высокую прочность на раздавливание и низкую жесткость. Устойчивость к ударным нагрузкам хорошая. Обладает хорошей прочностью на сжатие. При сушке нужно избегать прямых солнечных лучей, иначе бревна могут деформироваться.

Рабочие свойства

Древесина притупляет инструменты. Сопротивление при резке от среднего до переменного благодаря количеству кремнезема в древесине. Склеенные швы отлично держатся, но, древесину надо прорезать для забивания гвоздей. Древесина умеренно долговечна, демонстрирует хорошее сопротивление термитам. Сердцевина устойчива к консервации.

Использование

  • автомобилестроение, внутренняя отделка, мебель, изготовление мебели и напольные покрытия;
  • шпон пестрый и полосатый для обшивки панелями шкафов.

Не подходит для использования на кухнях или в прачечных, так как отложения желтого красителя в порах способны растворяться в воде и вызывать окрашивание.