Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Арариба: свойства и способы обработки

Арариба: свойства и способы обработки


Арариба (Rose)

Семейство: Leguminosae

Коммерческие названия: arariba amarillo (Великобритания); балаустр (Колумбия, Венесуэла, США).

Другие имена: Арариба Роза, А. Амарело, А. Карихо, А. Раджадо, А. Вермелхо (Бразилия); Амарилло logarto, Амарилло де Гуаякиль (Эквадор).

Распространение: Тропическая Южная Америка, Бразилия.

Описание древесины Арариба

Цвет сердцевины дерева варьируется в зависимости от вида от желтого (амарилло) до оранжевого и красного. Также встречаются пестрые (от темно-красных до пурпурно-черных) полосы, особенно на молодых деревьях. Зерно варьируется от прямого до неправильного, а дерево тяжелое и компактное, со средней текстурой. Вес от 750 до 1000 кг/м3; удельный вес .85.

Арариба
Арариба

Механические свойства

Хрупкая природа дает древесине очень низкую классификацию изгиба, но это – жесткая, умеренно прочная древесина во всех категориях прочности. Обжиг должен проводиться очень медленно из-за сильной склонности древесины к деформации.

Рабочие свойства

Арариба легко обрабатывается как ручным, так и механическим инструментом, но при работе с зонами с черными полосами, которые являются твердыми и хрупкими и подвержены разрывам при строгании или формовании, требуется особая осторожность. Режущие кромки должны быть острыми. Арариба отлично склеивается и садится на шурупы и гвозди. Древесина долговечна с большой устойчивостью к консервирующей обработке.

Использование

  • Используется локально для гражданского и военно-морского строительства, и, как правило, для столярных изделий, дверей, напольных покрытий, плотного соединения, изготовления прочной мебели, инкрустированных работ.
  • Нарезанный и очищенный шпон.
  • Для декоративной облицовки стен.