Главная / Ликбез / Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг


Виниловый сайдинг

Сайдинг – достаточно популярный строительный материал. Среди всех видов сайдинга, виниловый считается лидером продаж на строительном рынке. Используется он в основном для отделки фасадов – как небольших коттеджей, так и многоэтажных зданий. Главное его преимущество в том, что закрепить его можно буквально на любой поверхности – от старой рассыпающейся штукатурки и дерева до каменных стен. В итоге при сравнительно небольших финансовых затратах за сравнительно короткое время даже самый старый и обшарпанный фасад приобретает свежий, яркий и стильный вид.

В изготовлении винилового сайдинга используется поливинилхлорид (ПВХ). Несмотря на бытующее в народе мнение о вредности и неэкологичности этого материала, виниловый сайдинг абсолютно безопасен для здоровья. Как и все современные стройматериалы, он прошел все небходимые тесты и был одобрен медиками.

Чаще всего в состав добавляется диоксид титана TiO2, придающий сайдингу пастельные светлые тона. Кроме того, диоксид титана позволяет сделать сайдинг устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Есть и более яркие сайдинги, без содержания диоксида титана, они более подвержены влиянию ультрафиолета. Виниловый сайдинг обладает большим запасом эластичности, поэтому он устойчив к ударам и сильным морозам и прекрасно защищает дом от дождя, ураганов и ветров. Будучи устойчивым к воздействию влаги, он прекрасно пропускает воздух. Кроме того, виниловый сайдинг не горюч – он просто медленно плавится, не позволяя огню распространяться дальше. Монтируя сайдинговый фасад, не требуется выравнивать стены – отделка скроет под собой все неровности, а растянутая под сайдингом пароизоляция позволит значительно сократить теплопотери.

Есть еще один вид сайдинга, который с успехом заменит собой дорогие отделочные материалы – это цокольный сайдинг.

Такой сайдинг идеально подойдет тем, кого не устраивает традиционный, сдержанный и однотонный виниловый сайдинг. Как видно из названия, цокольный сайдинг используется для отделки самой уязвимой части здания – цоколя.

Так как эта часть дома больше всех подвержена влиянию окружающей среды (талая вода, случайные удары лопатой при чистке снега, детский мяч и т. д.), то цокольный сайдинг обладает гораздо большим запасом прочности, чем обычный. Кроме того, этому материалу нередко придают вид камня, кирпича или дерева, поэтому с его помощью можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.