Главная / Ликбез / Особенности возведения стен из полнотелого кирпича

Особенности возведения стен из полнотелого кирпича


Особенности возведения стен из полнотелого кирпича

Выбирая кирпич для малоэтажного строительства, следует помнить, что в этом случае пригодны почти все виды кирпича. Без ограничений можно использовать  пластически прессованный пустотелый, а также обыкновенный глиняный кирпич. Кирпич полусухого прессования и силикатный кирпич потребуют дополнительной защиты в тех местах, где будет повышен уровень влажности. Для облицовки фасадов идеально подходит лицевой кирпич, выполненный из керамики.

С обыкновенным полнотелым кирпичом связаны некоторые особенности, о которых следует знать. Например, большинство специалистов считает, что экономически не целесообразно сооружать сплошную кладку из полнотелого кирпича толщиной более 38 сантиметров. Дело в том, что обыкновенный кирпич имеет очень большую теплопроводность и большой объемный вес, и такая стена получится слишком тяжелой и толстой.

Применение такой кладки оправдано лишь в том случае, если будет максимально использована ее достаточно большая несущая способность, либо в конструкциях, где положительные качества обыкновенного кирпича будут уместны. В сооружении дымоходов, дымовых труб и печей, например, можно использовать стойкость обычного кирпича к газам и высоким температурам; при возведении домов с высоким влажностным режимом внутренних помещений можно ориентироваться на стойкость обычного кирпича к воздействию переменных температур и влаги.

При возведении стен из полнотелого кирпича можно немного облегчить конструкцию и примерно на 20% уменьшить расход кирпича, если при кладке создавать замкнутые воздушные прослойки шириной около 5-8 сантиметров.

При этом нужно помнить, что стена толщиной в один кирпич легко вынесет любую нагрузку от вышерасположенных конструкций, возникающую в одноэтажных и двухэтажных домах, даже если перекрытия будут выполнены из железобетона. Главное условие – чтобы эта нагрузка была распределена равномерно. Еще один способ облегчить конструкцию из полнотелого кирпича – это заменить часть кладки каким-либо материалом, обладающим малой теплопроводностью.

При таком решении тепловая защита помещений обеспечивается качеством и толщиной используемого утеплителя. При монтаже утепляющего слоя, его обязательно защищают изнутри пароизоляцией, устраняющей разрушительное воздействие водяного пара. Защита от внешних атмосферных воздействий осуществляется при помощи специального экрана, либо качественным штукатурным слоем.