Главная / Ликбез / Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта

Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта


Выбираем  фундамент для дома на основе типа грунта

Если вы решили самостоятельно построить дом, то необходимо правильно выбрать тип фундамента. А это зависит от структуры почвы участка, состава его грунта и близости грунтовых вод. При этом, если наблюдается высокая влажность почвы, то это значит, что грунт очень сильно промерзает. В результате замерзшая вода способна вытеснить фундамент наружу.

Тогда как в весеннее время из-за рыхлости почвы и высокой влажности его основа оседает. А так как на всей площади фундамента свойства грунта различны, как и уровень его влажности, то подобные проседания и выталкивания будут происходить во всевозможных местах. Таким образом, вероятно появление разломов и трещин на его поверхности.   

В связи с вышеизложенными процессами, различаются пучинистые и непучинистые грунты. Грунт-плывун – это самый яркий представитель пучинистой группы. При его низкой плотности и высокой влажности возводить на таком грунте фундаменты крайне не рекомендуется. Если же в составе грунта нет глинистых составляющих, то он относится к  непучинистой группе.

Выбирать тип фундамента будущего дома необходимо только в зависимости от особенностей грунта.

Для создания незаглубленного фундамента, который будет возвышаться, следует  принимать в расчет, что часть здания  над землей будет активной частью всей конструкции. Если на участке сильно пучинистый грунт, то для строительства фундамента незаглубленного типа следует применять  монолитные конструкции и железобетонные блоки, которые имеют между собой крепкую связку.

При среднепучинистом грунте фундамент можно возвести из монолитных блоков, также можно использовать блоки из бетона.  Слабопучинистый грунт неплохо отнесется к бутобетонному, цементному фундаменту, а также к конструкциям  керамзитобетона или из бута.

Если на участке сильнопучинистый грунт, то для уменьшения влияния близости грунтовых  вод применяется утрамбовка или выштамповка строительной площадки.  Если планируется  возведение тяжелых стен, которые впоследствии дадут на фундамент серьезную нагрузку, то необходимо выбрать заглубленный тип.  

Такой фундамент строится из монолитных железобетонных плит с защитной подошвой, которая расположена ниже точки промерзания.  Сверху он, по всей его площади, непременно перекрывается железобетонной плитой, которая и препятствует промерзанию фундамента. В результате удается сформировать прочную основу для жилища.