Главная / Ликбез / Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта

Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта

Выбираем  фундамент для дома на основе типа грунта

Если вы решили самостоятельно построить дом, то необходимо правильно выбрать тип фундамента. А это зависит от структуры почвы участка, состава его грунта и близости грунтовых вод. При этом, если наблюдается высокая влажность почвы, то это значит, что грунт очень сильно промерзает. В результате замерзшая вода способна вытеснить фундамент наружу.

Тогда как в весеннее время из-за рыхлости почвы и высокой влажности его основа оседает. А так как на всей площади фундамента свойства грунта различны, как и уровень его влажности, то подобные проседания и выталкивания будут происходить во всевозможных местах. Таким образом, вероятно появление разломов и трещин на его поверхности.   

В связи с вышеизложенными процессами, различаются пучинистые и непучинистые грунты. Грунт-плывун – это самый яркий представитель пучинистой группы. При его низкой плотности и высокой влажности возводить на таком грунте фундаменты крайне не рекомендуется. Если же в составе грунта нет глинистых составляющих, то он относится к  непучинистой группе.

Выбирать тип фундамента будущего дома необходимо только в зависимости от особенностей грунта.

Для создания незаглубленного фундамента, который будет возвышаться, следует  принимать в расчет, что часть здания  над землей будет активной частью всей конструкции. Если на участке сильно пучинистый грунт, то для строительства фундамента незаглубленного типа следует применять  монолитные конструкции и железобетонные блоки, которые имеют между собой крепкую связку.

При среднепучинистом грунте фундамент можно возвести из монолитных блоков, также можно использовать блоки из бетона.  Слабопучинистый грунт неплохо отнесется к бутобетонному, цементному фундаменту, а также к конструкциям  керамзитобетона или из бута.

Если на участке сильнопучинистый грунт, то для уменьшения влияния близости грунтовых  вод применяется утрамбовка или выштамповка строительной площадки.  Если планируется  возведение тяжелых стен, которые впоследствии дадут на фундамент серьезную нагрузку, то необходимо выбрать заглубленный тип.  

Такой фундамент строится из монолитных железобетонных плит с защитной подошвой, которая расположена ниже точки промерзания.  Сверху он, по всей его площади, непременно перекрывается железобетонной плитой, которая и препятствует промерзанию фундамента. В результате удается сформировать прочную основу для жилища.

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…

Махагони Африканский: свойства и способы обработки

Махагони Африканский (Khaya ivorensis) Семейство: Мелиевые Другие названия: нигерийское, бенинское, лагосское или дегема красное дерево; (Гана), крала (Берег Слоновой Кости), мангона (Камерун), муняма (Уганда) мбауа (Мозамбик), мбава (Малави), мкангази (Танзания) Распространение: Тропический Запад, Центральная и Восточная Африки Махагони Африканский – описание древесины Цвет сердцевины дерева варьируется от светлого до глубокого красновато-коричневого. Зерно прямосцепленное, текстура умеренно…