Главная / Ликбез / Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта

Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта

15 марта 2018

Выбираем  фундамент для дома на основе типа грунта

Если вы решили самостоятельно построить дом, то необходимо правильно выбрать тип фундамента. А это зависит от структуры почвы участка, состава его грунта и близости грунтовых вод. При этом, если наблюдается высокая влажность почвы, то это значит, что грунт очень сильно промерзает. В результате замерзшая вода способна вытеснить фундамент наружу.

Тогда как в весеннее время из-за рыхлости почвы и высокой влажности его основа оседает. А так как на всей площади фундамента свойства грунта различны, как и уровень его влажности, то подобные проседания и выталкивания будут происходить во всевозможных местах. Таким образом, вероятно появление разломов и трещин на его поверхности.   

В связи с вышеизложенными процессами, различаются пучинистые и непучинистые грунты. Грунт-плывун – это самый яркий представитель пучинистой группы. При его низкой плотности и высокой влажности возводить на таком грунте фундаменты крайне не рекомендуется. Если же в составе грунта нет глинистых составляющих, то он относится к  непучинистой группе.

Выбирать тип фундамента будущего дома необходимо только в зависимости от особенностей грунта.

Для создания незаглубленного фундамента, который будет возвышаться, следует  принимать в расчет, что часть здания  над землей будет активной частью всей конструкции. Если на участке сильно пучинистый грунт, то для строительства фундамента незаглубленного типа следует применять  монолитные конструкции и железобетонные блоки, которые имеют между собой крепкую связку.

При среднепучинистом грунте фундамент можно возвести из монолитных блоков, также можно использовать блоки из бетона.  Слабопучинистый грунт неплохо отнесется к бутобетонному, цементному фундаменту, а также к конструкциям  керамзитобетона или из бута.

Если на участке сильнопучинистый грунт, то для уменьшения влияния близости грунтовых  вод применяется утрамбовка или выштамповка строительной площадки.  Если планируется  возведение тяжелых стен, которые впоследствии дадут на фундамент серьезную нагрузку, то необходимо выбрать заглубленный тип.  

Такой фундамент строится из монолитных железобетонных плит с защитной подошвой, которая расположена ниже точки промерзания.  Сверху он, по всей его площади, непременно перекрывается железобетонной плитой, которая и препятствует промерзанию фундамента. В результате удается сформировать прочную основу для жилища.

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…