Главная / Ликбез / Как выбрать шаровый смеситель

Как выбрать шаровый смеситель

Смеситель – сантехническое устройство, с помощью которого пользователь регулирует напор и температуру бытовой воды. По своему функциональному назначению классифицируются по месту установки и типу конструкции: для ванн, душа, кухонь, биде и раковин. Обязательно просмотрите видео о том, как чинить шаровый смеситель.

Шаровые смесители – практично и удобно

Кран снабжен эргономичным рычагом, при управлении которым удобно и легко регулируется смешивание воды. Шаровые смесители собираются из следующих комплектующих:

  • Корпус, выполненный из нержавеющей стали. Модели премиум класса могут покрываться гранитом (искусственным или натуральным камнем);
  • Шар и штырек, на который фиксируется рукоятка – все вместе это определяется как регулирующая головка;
  • Накидные гайки, уплотнители, тефлоновые кольца;
  • Пластиковое гнездо с резиновым сальником.

Выбираем шаровый смеситель

Выбираем шаровый смеситель


Современный смеситель для раковины выпускается в самых различных вариантах, от классических, до авангардных и эксклюзивных форм. Гарантийный срок любого образца в среднем составляет до 5 лет, но при бережной эксплуатации – значительно увеличивается. При покупке шарового крана следует обращать внимание на внешний вид и стоимость – низкокачественный фальсификат оценивается гораздо ниже, нежели оригинал.

Модель может быть выполнена из дешевого сплава, а выдаваться как из металла – в этом случае ориентируйтесь на вес изделий (должен быть слегка увесистым). Ручка должна управляться свободно, не прилагая особого усилия. Размах рукоятки по горизонтали (из стороны в сторону) у оригинальных моделей определяется небольшим ходом. Определившись с покупкой, попросите имеющуюся на нее документацию: гарантийный талон, сертификат.

Принцип работы шарового смесителя

Устройство фиксируется на горизонтальную поверхность и уплотняется тефлоновыми и резиновыми прокладками. Бытовая вода из трубопровода, сквозь подводящие каналы и седла, поступает в шар-смеситель и в его полости смешивается. Благодаря отверстиям в шарике, холодная и горячая вода быстро и легко образуют зону комфортной температуры. Смешанная струя выходит наружу через большое отверстие-излив.


Выбираем шаровый смеситель

Выбираем шаровый смеситель


Чем вызвана популярность шаровых смесителей

Рукоятка легко управляется с помощью пальцев или ладони. Если у пользователя руки запачканы или намылены, кран беспроблемно включается локтем. Шаровой картридж – это довольно выносливый труженик. Он практичен как для домашних условий, так и в общественных помещениях. Способен выдержать многократные включения в течение дня и сохранить хорошую работоспособность. Все участвующие пластины обладают хорошей износоустойчивостью и прочностью.

И еще о плюсах

  • Полость оригинального образца крана имеет безупречно гладкую поверхность, что способствует бесперебойной работе регулирующей головки.
  • Устройство полностью и надежно герметизировано в местах примыкания комплектующих.
  • Излив выдает хорошую струю воды.
  • Замена износившегося шарового картриджа, уплотнителей и прокладок может производиться самостоятельно.

Видео. Как чинить шаровый смеситель.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…