Главная / Ликбез / Как сделать водяные теплые полы своими руками

Как сделать водяные теплые полы своими руками

23 октября 2014

Сегодня существует множество видов систем отопления, среди которых водяные занимают лидирующие места. И в этом случае имеется выбор между стандартной радиаторной системой и водяным теплым полом. Несмотря на то, что последний вариант менее распространен и представляет собой наиболее сложный в установке тип теплых полов, он позволяет получить надежную систему отопления, обладающую большим комфортом и экономией, нежели привычное радиаторное отопление. А если осуществляется установка водяного теплого пола своими руками, то это позволит добиться еще большей экономии. Для этого потребуется приобрести все необходимые материалы и выполнить их монтаж.

Преимущества водяных теплых полов

Водяной теплый пол имеет массу достоинств по сравнению с традиционными системами отопления. И, прежде всего здесь стоит отметить его способность прогревать весь воздух в помещении, а не провоцировать его движение и вызывать конвекционные потоки. Еще одно неоспоримое достоинство заключается в высокой теплоотдаче.

Теплоноситель прогревается не более чем до 50 градусов Цельсия.

Подобный обогрев позволяет создать комфортный микроклимат и избежать иссушения воздуха. Если же по тем или иным причинам теплый водяной пол не справляется с поставленной задачей (большие теплопотери здания или слишком холодный климат), то он может успешно использовать в качестве дополнительной системы отопления.


Водяные теплые полы своими руками

Водяные теплые полы своими руками


Монтаж теплого пола

Работы по монтажу теплого водяного пола начинаются с подготовки помещения. Для этого с пола убирается весь мусор, после чего на него укладывается теплоизолирующая подложка. Ее толщина должна составлять 3-15 см, а плотность — не менее 35 кг/м3. Следующий шаг заключается в укладке демпферной лены по периметру всего помещения. Она необходима для компенсации колебаний стяжки из-за температурных колебаний. Для устанавливается основа для труб. Это может быть металлическая обрешетка или, например, специальные клипсы.

После этого выполняется монтаж трубы. Для этого лучше выбрать металлопластиковые или пропиленовые бесшовные трубы диаметром в 20 мм. Они достаточно прочные и гибкие. Заводятся трубы в помещение на расстоянии 15 см от стены и укладываются спиралью с двойным шагом (шаг составляет 20 см), чтобы вывести «обратку», как это показано в видео.


Водяные теплые полы своими руками

Водяные теплые полы своими руками


При этом длина одного цельного куска трубы не должна превышать 80-100 м. Если же помещение большое, то оно делится на зоны. И, в таком случае необходимо у края стены оставить дополнительное пространство для ввода и вывода второго контура. После проверки герметичности всей системы заливается стяжка. При заливке бетонной стяжки в трубах необходимо поддерживать нормальное рабочее давление.

Нюансы установки теплого водяного пола

  • Упростить укладку труб можно за счет использования специальной подложки для теплых полов, которая уже снабжена каналами под трубы;
  • Укладку труб желательно начинать от внешних стен;
  • Нельзя использовать стыки и муфты на отрезке, укладываемом в стяжку;
  • Не стоит использовать один контур для обогрева нескольких комнат;
  • При утеплении мансард и лоджий необходимо использовать контур, который не совмещен с прилегающими комнатами.

Видео


Фото: blog.nu-heat.co.uk, homebuilding.co.uk

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…