Главная / Ликбез / Выбираем смесь для стяжки пола

Выбираем смесь для стяжки пола


Часто полы в наших жилищах далеки от того, чтобы их можно было назвать ровными. Для исправления этих огрех в настоящее время выпускаются смеси для стяжки пола. При добавлении воды они представляют собой пластичные составы, обладающие хорошей текучестью, способные заполнить все дефекты чернового пола, а также их можно начать эксплуатировать в течение суток. В основе этих смесей находится либо цемент, либо гипс. С точки зрения назначения сухие смеси разделяются на те, что используют для первичного выравнивания, и те, которые применяют для финишной укладки.

Смеси для первичного и финишного выравнивания

Смеси для первичного выравнивания используют для формирования слоя толщиной от 1 до 8 см. Их применяют для грубого выравнивания поверхности пола, поэтому в состав смеси могут входить такие фракции как: гранитная крошка, крупный песок, щебень из керамзитового камня.


Смесь для стяжки пола

Смесь для стяжки пола


Финишные смеси для стяжки пола имеют в своем составе фракции более мелкого измельчения, при затворе водой обладают хорошей текучестью. Их также называют самовыравнивающимися полами. Назначение финишных строительных смесей – это устранение мелких дефектов поверхности: трещинок, маленьких ямок или бугорков. Такое выравнивание необходимо произвести перед укладкой линолеума, коврового покрытия, паркета, ламината и прочих материалов, которые чувствительны при эксплуатации к неровностям пола.

Популярные сухие смеси для стяжки пола

«Стартолайн»

Высокопрочная стяжка для пола «Стартолайн» выпускается компанией «Основит», используется для внутренних и наружных работ. Хорошо подходит для бетонных и цементно-песчаных оснований, может использоваться для устройства теплых полов. С ее помощью допускается формирование слоя толщиной до 15 см. На выровненную таким образом поверхность можно укладывать плитку, а также окрашивать. Если планируется уложить мягкое рулонное покрытие, то рекомендуется дополнительно выполнить финишное выравнивание.

«Ниплайн»

В основе этой смеси, выпускаемой компанией «Основит», находится цемент, также добавляются песок и химические вещества, которые придают поверхности влаго- и морозостойкость, маленькую усадку и высокую адгезию. Смесь применяется для формирования финишного выравнивающего слоя толщиной от 3 до 30 мм. Основаниями, для которых может производиться выравнивания, являются цементно-песчание полы, бетонные плиты. Поверхность, получаемая после укладки Ниплайна, можно назвать практически идеальной.

Bergauf

Под этой немецкой маркой выпускаются смеси как для первичного, так и для финишного выравнивания. Подходят для цементно-песчаных, бетонных, деревянных оснований, выравнивают поверхность, покрытую старой керамической плиткой. На выровненную с помощью нивелирующих смесей Bergauf поверхность можно укладывать различные половые покрытия, в том числе и мягкие рулонные. Смеси подходят для помещений с повышенной и нормальной влажностью.

«Альфапол»

Компания – производитель с одноименным названием выпускает несколько марок смесей для изготовления самовыравнивающихся полов. Смеси этой компании способны экранировать электромагнитное излучение. Также их достоинствами является высокая адгезия, малое время схватывания, пожаробезопасность. Могут применяться для различных видов стяжки.


Смесь для стяжки пола

Смесь для стяжки пола


IVSIL

Смеси, производимые под этой торговой маркой, могут применяться как для черновой, так и для чистовой стяжки. IVSIL Базис применяется для первичного выравнивания, а IVSIL TIE-ROD используется часто для устройства полов с подогревом. Ровнитель этой фирмы отличает высокая скорость твердения.

Vetonit

Фирма предлагает смеси для выравнивания пол самовыравнивающегося типа. Основой смесей Vetonit является цемент. Используются смеси в основном для заливки финишных полов. Обладают отличной текучестью и быстрым твердением, дают поверхность очень ровную, на которую можно укладывать как керамическую плитку, так и ленолиум, ламинат, ковролин, паркет.

Сухая стяжка пола

Это новая технология укладки полов, иначе ее называют насыпным полом. Авторами этой технологии являются специалисты из немецкой компании Кнауф. Покрытие выглядит как плита, основой которой является гипсовое вещество, которое дополняют некоторыми добавками для повышения теплоемкости, прочности. Плиты укладываются на засыпку из сухого полистирола и крепятся друг с другом в паз, фиксируются саморезами. Укладывать насыпной пол достаточно легко, с этим справиться даже далекий от строительства человек, если почитает инструкцию.


Фото: youtube.com, settlestationwatertower.blogspot.com