Главная / Ликбез / Как выбрать лопату

Как выбрать лопату


Лопата вошла в обиход человека с незапамятных времен. Еще первобытные люди использовали этот инструмент, прообразом которого является «палка-копалка». Форма и материал со временем изменялся. Нижняя часть приобрела плоскую форму. В качестве материала изначально использовали древесину, каменные элементы и кости животных, иногда совмещая одно с другим.


Как выбрать лопату

Как выбрать лопату


С приходом «бронзового» и «железного» веков нижняя плоская часть стала металлической. Дальнейшие изменения выражались в стремлении разработчиков к адаптации инструмента под конкретные условия применения, люди желали облегчить вес, увеличить прочность и надежность. Так, в наше время появились лопаты штыковые, предназначенные для копки земли, для уборки снега задействуют лопату снеговую. Удобно работать с разнообразными сыпучими материалами при помощи лопаты совковой.

Конструктора солидных компаний и обычные творчески мыслящие граждане и в наше время разрабатывают новые конструкции, они ставят перед собой задачу как сделать эргономичную лопату, легкую и прочную.

Предлагаются бесподобные по своим техническим свойствам изделия из легкого, практически вечного некоррозируемого и прочного титанового сплава, имеются варианты из пластика и нержавейки. Черенок зачастую делается полым, в обычном инструменте его изготавливают из прочной древесины. Инструмент является незаменимым в строительстве, при выполнении сельскохозяйственных работ на приусадебных и дачных участках, в военном деле («саперная», иначе малая пехотная лопатка).


Как выбрать лопату

Как выбрать лопату


Как выбрать?

С прямым черенком неудобно работать в глубоких шурфах. При объемных работах желательно использовать инструмент с рукояткой на конце черенка. При выборе нужно учесть, штык из обычной стали должен быть закален в полном соответствии с технологией термообработки. Проблемными являются недокаленные и перекаленные изделия. Изделия с незакаленным штыком вообще за инструмент считать нельзя. Штык должен пружинить и выдерживать значительные нагрузки.

Более правильным будет выбор конструкции с трубкой-черенком, имеющим эргономично проработанный изгиб. При пользовании таким инструментом без усталости можно работать очень длительное время, гораздо дольше, чем стандартным изделием с деревянным черенком. Как показывает практика, лучше всего, если штык будет иметь размеры 25 на 35 см. При выборе нужно оценить надежность сварки черенка к штыку и крепление рукоятки. Следует отдавать предпочтение конструкциям с усиленным штыком.


Фото: simple.wikipedia.org, keyszombieguide.com