Главная / Ликбез / Какую вагонку выбрать для бани?

Какую вагонку выбрать для бани?

С возникновением такой технологии, как обшивка вагонкой, затраты древесины или электроэнергии на растопку парной существенно снизились. Плюс ко всему, изнутри она способна защитить деревянные стены от чрезмерного проникновения влаги. Стоит отметить, что баня должна быть покрыта вагонкой как внутри, так и снаружи. Для чего? Все очень просто: деревянные стены способны впитывать и по чуть-чуть выпускать тепло наружу. Теплопотери сократятся – сократится и расход ресурсов. Также эта процедура сможет визуально загладить неровности стены.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Интересный момент: если стены банных помещений сделаны из бруса, а брус чаще всего сосновый, то будет выделятся смола, а это всегда не очень приятно. Вагонка для бани способна впитать эти выделения и не издавать соответствующих запахов. Большие поклонники "парной" деятельности знают, что обшивка стен бани должна осуществляться лишь природными материалами. Лучшим из них является вагонка из липы. Цена ее, конечно, высока, однако затраты будут оправданы.

Разновидности вагонки

Липовая вагонка

Как было упомянуто выше – это лучший представитель обшивки стен бани.

  • Полное отсутствие выделения смол;
  • Практически не темнеет от влаги;
  • Очарование запаха;
  • Крошечная теплопроводность и т.д.

Именно липовой вагонкой обязательно следует обшивать стены и потолок парной комнаты.

Осиновая вагонка

Данный вид обладает огромной устойчивостью к гниению. Не даром колодцы в далеком прошлом делались именно из осины. Осиновая вагонка – это так же недешево, ведь ее обработка – это довольно трудоемкий процесс. Она обладает многими свойствами, схожими с липовой, однако не всеми. В результате чего можно сделать вывод: что если уж и раскошеливаться, то лучше уж на липовую вагонку.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Вагонка из кедра

Ах, как прекрасен запах хвои! Пожалуй, это лучший из представителей хвойных пород, которые используют для изготовления вагонки. Теплопроводность этого дерева практически равняется нулю. Настоящий кедр не растет в странах СНГ, а то, что мы привыкли называть кедром является кедровой сосной, вагонка из которой является самым дешевым материалом. Найти материал из натурального кедра в нашей стране довольно тяжело.

Несколько рекомендаций касательно габаритов

Для начала следует обратить внимание на габариты помещения. Исходя из этого, можно определить точное количество вагонки, которая понадобится. Согласно ГОСТу ширина пластины может достигать 15 см, длина – 6 м, толщина плавающая – от 12 до 25 мм. Самой тонкой вагонкой рекомендуется обшивать баню изнутри, толстой – наоборот. Причина этого уже была названа выше. Плюс ко всему, это разделение поможет сэкономить довольно кругленькую сумму. Обшить вагонкой – это усовершенствовать свою баню, гарантировав себе незабываемый отдых! Надеюсь, эта статья убедила вас, что обшивка стен – это незаменимая процедура.


Фото: nexpeditor.net, superiorsaunas.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…