Главная / Ликбез / Какую вагонку выбрать для бани?

Какую вагонку выбрать для бани?

30 апреля 2014

С возникновением такой технологии, как обшивка вагонкой, затраты древесины или электроэнергии на растопку парной существенно снизились. Плюс ко всему, изнутри она способна защитить деревянные стены от чрезмерного проникновения влаги. Стоит отметить, что баня должна быть покрыта вагонкой как внутри, так и снаружи. Для чего? Все очень просто: деревянные стены способны впитывать и по чуть-чуть выпускать тепло наружу. Теплопотери сократятся – сократится и расход ресурсов. Также эта процедура сможет визуально загладить неровности стены.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Интересный момент: если стены банных помещений сделаны из бруса, а брус чаще всего сосновый, то будет выделятся смола, а это всегда не очень приятно. Вагонка для бани способна впитать эти выделения и не издавать соответствующих запахов. Большие поклонники "парной" деятельности знают, что обшивка стен бани должна осуществляться лишь природными материалами. Лучшим из них является вагонка из липы. Цена ее, конечно, высока, однако затраты будут оправданы.

Разновидности вагонки

Липовая вагонка

Как было упомянуто выше – это лучший представитель обшивки стен бани.

  • Полное отсутствие выделения смол;
  • Практически не темнеет от влаги;
  • Очарование запаха;
  • Крошечная теплопроводность и т.д.

Именно липовой вагонкой обязательно следует обшивать стены и потолок парной комнаты.

Осиновая вагонка

Данный вид обладает огромной устойчивостью к гниению. Не даром колодцы в далеком прошлом делались именно из осины. Осиновая вагонка – это так же недешево, ведь ее обработка – это довольно трудоемкий процесс. Она обладает многими свойствами, схожими с липовой, однако не всеми. В результате чего можно сделать вывод: что если уж и раскошеливаться, то лучше уж на липовую вагонку.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Вагонка из кедра

Ах, как прекрасен запах хвои! Пожалуй, это лучший из представителей хвойных пород, которые используют для изготовления вагонки. Теплопроводность этого дерева практически равняется нулю. Настоящий кедр не растет в странах СНГ, а то, что мы привыкли называть кедром является кедровой сосной, вагонка из которой является самым дешевым материалом. Найти материал из натурального кедра в нашей стране довольно тяжело.

Несколько рекомендаций касательно габаритов

Для начала следует обратить внимание на габариты помещения. Исходя из этого, можно определить точное количество вагонки, которая понадобится. Согласно ГОСТу ширина пластины может достигать 15 см, длина – 6 м, толщина плавающая – от 12 до 25 мм. Самой тонкой вагонкой рекомендуется обшивать баню изнутри, толстой – наоборот. Причина этого уже была названа выше. Плюс ко всему, это разделение поможет сэкономить довольно кругленькую сумму. Обшить вагонкой – это усовершенствовать свою баню, гарантировав себе незабываемый отдых! Надеюсь, эта статья убедила вас, что обшивка стен – это незаменимая процедура.


Фото: nexpeditor.net, superiorsaunas.com

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….