Главная / Ликбез / Какую вагонку выбрать для бани?

Какую вагонку выбрать для бани?

30 апреля 2014

С возникновением такой технологии, как обшивка вагонкой, затраты древесины или электроэнергии на растопку парной существенно снизились. Плюс ко всему, изнутри она способна защитить деревянные стены от чрезмерного проникновения влаги. Стоит отметить, что баня должна быть покрыта вагонкой как внутри, так и снаружи. Для чего? Все очень просто: деревянные стены способны впитывать и по чуть-чуть выпускать тепло наружу. Теплопотери сократятся – сократится и расход ресурсов. Также эта процедура сможет визуально загладить неровности стены.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Интересный момент: если стены банных помещений сделаны из бруса, а брус чаще всего сосновый, то будет выделятся смола, а это всегда не очень приятно. Вагонка для бани способна впитать эти выделения и не издавать соответствующих запахов. Большие поклонники "парной" деятельности знают, что обшивка стен бани должна осуществляться лишь природными материалами. Лучшим из них является вагонка из липы. Цена ее, конечно, высока, однако затраты будут оправданы.

Разновидности вагонки

Липовая вагонка

Как было упомянуто выше – это лучший представитель обшивки стен бани.

  • Полное отсутствие выделения смол;
  • Практически не темнеет от влаги;
  • Очарование запаха;
  • Крошечная теплопроводность и т.д.

Именно липовой вагонкой обязательно следует обшивать стены и потолок парной комнаты.

Осиновая вагонка

Данный вид обладает огромной устойчивостью к гниению. Не даром колодцы в далеком прошлом делались именно из осины. Осиновая вагонка – это так же недешево, ведь ее обработка – это довольно трудоемкий процесс. Она обладает многими свойствами, схожими с липовой, однако не всеми. В результате чего можно сделать вывод: что если уж и раскошеливаться, то лучше уж на липовую вагонку.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Вагонка из кедра

Ах, как прекрасен запах хвои! Пожалуй, это лучший из представителей хвойных пород, которые используют для изготовления вагонки. Теплопроводность этого дерева практически равняется нулю. Настоящий кедр не растет в странах СНГ, а то, что мы привыкли называть кедром является кедровой сосной, вагонка из которой является самым дешевым материалом. Найти материал из натурального кедра в нашей стране довольно тяжело.

Несколько рекомендаций касательно габаритов

Для начала следует обратить внимание на габариты помещения. Исходя из этого, можно определить точное количество вагонки, которая понадобится. Согласно ГОСТу ширина пластины может достигать 15 см, длина – 6 м, толщина плавающая – от 12 до 25 мм. Самой тонкой вагонкой рекомендуется обшивать баню изнутри, толстой – наоборот. Причина этого уже была названа выше. Плюс ко всему, это разделение поможет сэкономить довольно кругленькую сумму. Обшить вагонкой – это усовершенствовать свою баню, гарантировав себе незабываемый отдых! Надеюсь, эта статья убедила вас, что обшивка стен – это незаменимая процедура.


Фото: nexpeditor.net, superiorsaunas.com

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…