Главная / Ликбез / Какую вагонку выбрать для бани?

Какую вагонку выбрать для бани?

С возникновением такой технологии, как обшивка вагонкой, затраты древесины или электроэнергии на растопку парной существенно снизились. Плюс ко всему, изнутри она способна защитить деревянные стены от чрезмерного проникновения влаги. Стоит отметить, что баня должна быть покрыта вагонкой как внутри, так и снаружи. Для чего? Все очень просто: деревянные стены способны впитывать и по чуть-чуть выпускать тепло наружу. Теплопотери сократятся – сократится и расход ресурсов. Также эта процедура сможет визуально загладить неровности стены.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Интересный момент: если стены банных помещений сделаны из бруса, а брус чаще всего сосновый, то будет выделятся смола, а это всегда не очень приятно. Вагонка для бани способна впитать эти выделения и не издавать соответствующих запахов. Большие поклонники "парной" деятельности знают, что обшивка стен бани должна осуществляться лишь природными материалами. Лучшим из них является вагонка из липы. Цена ее, конечно, высока, однако затраты будут оправданы.

Разновидности вагонки

Липовая вагонка

Как было упомянуто выше – это лучший представитель обшивки стен бани.

  • Полное отсутствие выделения смол;
  • Практически не темнеет от влаги;
  • Очарование запаха;
  • Крошечная теплопроводность и т.д.

Именно липовой вагонкой обязательно следует обшивать стены и потолок парной комнаты.

Осиновая вагонка

Данный вид обладает огромной устойчивостью к гниению. Не даром колодцы в далеком прошлом делались именно из осины. Осиновая вагонка – это так же недешево, ведь ее обработка – это довольно трудоемкий процесс. Она обладает многими свойствами, схожими с липовой, однако не всеми. В результате чего можно сделать вывод: что если уж и раскошеливаться, то лучше уж на липовую вагонку.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Вагонка из кедра

Ах, как прекрасен запах хвои! Пожалуй, это лучший из представителей хвойных пород, которые используют для изготовления вагонки. Теплопроводность этого дерева практически равняется нулю. Настоящий кедр не растет в странах СНГ, а то, что мы привыкли называть кедром является кедровой сосной, вагонка из которой является самым дешевым материалом. Найти материал из натурального кедра в нашей стране довольно тяжело.

Несколько рекомендаций касательно габаритов

Для начала следует обратить внимание на габариты помещения. Исходя из этого, можно определить точное количество вагонки, которая понадобится. Согласно ГОСТу ширина пластины может достигать 15 см, длина – 6 м, толщина плавающая – от 12 до 25 мм. Самой тонкой вагонкой рекомендуется обшивать баню изнутри, толстой – наоборот. Причина этого уже была названа выше. Плюс ко всему, это разделение поможет сэкономить довольно кругленькую сумму. Обшить вагонкой – это усовершенствовать свою баню, гарантировав себе незабываемый отдых! Надеюсь, эта статья убедила вас, что обшивка стен – это незаменимая процедура.


Фото: nexpeditor.net, superiorsaunas.com

Древесина Анингерия: свойства и способы обработки

Анингерия (включая 5 подвидов) Семейство: Сапотовые Коммерческое название: ancgré (Великобритания и США). Другие названия: aninģuerie, anicģre (Берег Слоновой Кости); ландосан (Нигерия); муна (Кения); осан (Уганда); мукали, кали (Ангола). Распространение: Западная Африка; Восточная Африка; Восточная Африка; Танзания. Описание древесины Анингерия Сердцевина древесины кремово-коричневого цвета с розоватым оттенком. Узор, обычно, – прямые линии, однако, встречаются волны, пятнистость….

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…