Главная / Ликбез / Какую вагонку выбрать для бани?

Какую вагонку выбрать для бани?


С возникновением такой технологии, как обшивка вагонкой, затраты древесины или электроэнергии на растопку парной существенно снизились. Плюс ко всему, изнутри она способна защитить деревянные стены от чрезмерного проникновения влаги. Стоит отметить, что баня должна быть покрыта вагонкой как внутри, так и снаружи. Для чего? Все очень просто: деревянные стены способны впитывать и по чуть-чуть выпускать тепло наружу. Теплопотери сократятся — сократится и расход ресурсов. Также эта процедура сможет визуально загладить неровности стены.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Интересный момент: если стены банных помещений сделаны из бруса, а брус чаще всего сосновый, то будет выделятся смола, а это всегда не очень приятно. Вагонка для бани способна впитать эти выделения и не издавать соответствующих запахов. Большие поклонники "парной" деятельности знают, что обшивка стен бани должна осуществляться лишь природными материалами. Лучшим из них является вагонка из липы. Цена ее, конечно, высока, однако затраты будут оправданы.

Разновидности вагонки

Липовая вагонка

Как было упомянуто выше — это лучший представитель обшивки стен бани.

  • Полное отсутствие выделения смол;
  • Практически не темнеет от влаги;
  • Очарование запаха;
  • Крошечная теплопроводность и т.д.

Именно липовой вагонкой обязательно следует обшивать стены и потолок парной комнаты.

Осиновая вагонка

Данный вид обладает огромной устойчивостью к гниению. Не даром колодцы в далеком прошлом делались именно из осины. Осиновая вагонка — это так же недешево, ведь ее обработка — это довольно трудоемкий процесс. Она обладает многими свойствами, схожими с липовой, однако не всеми. В результате чего можно сделать вывод: что если уж и раскошеливаться, то лучше уж на липовую вагонку.


Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани


Вагонка из кедра

Ах, как прекрасен запах хвои! Пожалуй, это лучший из представителей хвойных пород, которые используют для изготовления вагонки. Теплопроводность этого дерева практически равняется нулю. Настоящий кедр не растет в странах СНГ, а то, что мы привыкли называть кедром является кедровой сосной, вагонка из которой является самым дешевым материалом. Найти материал из натурального кедра в нашей стране довольно тяжело.

Несколько рекомендаций касательно габаритов

Для начала следует обратить внимание на габариты помещения. Исходя из этого, можно определить точное количество вагонки, которая понадобится. Согласно ГОСТу ширина пластины может достигать 15 см, длина — 6 м, толщина плавающая — от 12 до 25 мм. Самой тонкой вагонкой рекомендуется обшивать баню изнутри, толстой — наоборот. Причина этого уже была названа выше. Плюс ко всему, это разделение поможет сэкономить довольно кругленькую сумму. Обшить вагонкой — это усовершенствовать свою баню, гарантировав себе незабываемый отдых! Надеюсь, эта статья убедила вас, что обшивка стен — это незаменимая процедура.


Фото: nexpeditor.net, superiorsaunas.com