Главная / Ликбез / Выбираем чайник для плиты

Выбираем чайник для плиты


Утро почти каждого человека начинается с чайника, этот атрибут посуды можно встретить на каждой кухне. Встречая гостей, мы угощаем их чаем, мы пьём чай на завтрак, обед и ужин, а чай с тортиком украсит любой стол. Именно чайник создаёт атмосферу уюта и тепла на нашей кухне. От материала, из которого сделан чайник, зависит не только скорость закипания воды и срок службы чайника, но и наше здоровье.

Чайник из нержавеющей стали

Такой чайник для нас не новинка, мы привыкли его часто видеть на кухнях, мы давно его знаем и пользуемся. Нержавейка безопасна для человеческого организма, при кипении воды в таком чайнике, нет опасности выброса из стали вредных веществ. В чайнике из нержавеющей стали не портится вкус воды, он не боится кислоты и щёлочи. Однако он чувствителен к царапинам, поэтому чистить его нужно специальными мягкими губками, которые бы не царапали сталь.

Эмалированный чайник

Эмалированный чайник является классикой советского времени. Их цветовая палитра радовала советских женщин, можно было найти чайник любого цвета и с любым рисунком. Однако назвать такие чайники лучшими нельзя, т.к. в них быстро собирается накипь, на них остаются следы копоти, а эмаль откалывается, лопается и выходит из строя. Если внутри чайника скололась эмаль, то советуем его выбросить, т.к. в воду проникает вредное вещество.

Стеклянный чайник

Стеклянные чайники появились на рынке посуды относительно недавно, покупателей привлекает внешний вид чайника, он делает кухню более современной. Чайник, изготовленный из стекла, считается экологически безопасным, т.к. при нагревании он не выделяет в воду опасные вещества, к тому же вкус воды в таком чайнике не меняется. К недостаткам стеклянного чайника можно отнести повышенную хрупкость материала.


Стеклянный чайник

Стеклянный чайник


Алюминиевый чайник

Алюминиевые чайники считаются самыми вредными, т.к. при нагревании алюминий выделяет соли тяжёлых металлов, которые вместе с водой попадают в наш организм. К тому же алюминий является мягким металлом, такой чайник легко деформируется.

Чайник со свистком

Как часто бывает ситуация, когда мы поставим чайник на плиту, отойдём на минутку, отвлечёмся и забудем. Вспоминаем, когда вода в нём почти выкипела, вся кухня в пару, а на окнах собрался конденсат. Чтобы таких ситуаций не было, лучше покупать чайник со свистком, который всегда сообщит вам о закипании воды. Чайник со свистком оснащён теплоёмким дном, а его ручка либо сделана из специального материала, либо обёрнута им, чтобы не нагреваться. Если вам надоест свист, то свистком можно и не пользоваться, чаще всего, он съёмный.

Если говорить об объёме чайника, то его выбор зависит от количества членов семьи. Для стандартной семьи из четырёх человек подойдет чайник с объёмом не более двух литров.

Фото: www.worldmarket.com
www.vivaterra.com