Главная / Ликбез / Установка оконных коробок в рубленых и кирпичных зданиях

Установка оконных коробок в рубленых и кирпичных зданиях

В рубленых зданиях и домах, лучше всего устанавливать деревянные  оконные коробки. Во-первых, не нарушается гармония архитектуры дома.  Ну и во вторых это экологически чистый материал не вызывающий аллергию ит.п.

Прежде чем приступить к установке коробки в проем, необходимо измерить проем и в соответствии с этим изготовить коробку. Ширина короба должна быть больше диаметра бревен  на  70-100 мм.  А высота наоборот меньше высоты проема на 100-150мм. Подушка короба создается с пазом, его сажают на гребень  сруба.  Что касается стояков, то они также выполняются  с  пазом. Паз стояка вставляется в боковые гребни бокового проема  высотой в 25-40мм и шириной в 40-60мм.

 Боковину оконного проема закрывают вершниками, они насаживаются по средствам паза. Образовавшийся зазор в верхней части короба  конопатят, так чтобы нигде не было щелей.
Затем переходят к обработке  нижнего  бруса  коробки.  К нему  с внутренней стороны крепят подоконник, а с наружной части, обращенной к улице слив со слезником.
Зазоры между стенкой и коробкой  закрывают декоративными наличниками.

Оконные коробки в кирпичных  стенах.
Установка оконных коробок в кирпичные стены – это кропотливая  работа,  требующая внимания и терпения.
Прежде чем приступить к установке короба в кирпичный проем необходимо тщательно подготовить поверхность и только потом начать установку.
1 способ крепления коробки.
Оконный проем устраивают с четвертями – это поможет исключить вероятность продуваемости  и промерзания оконных коробок.
В кирпичные боковые простенки закладываются обработанные антисептиком деревянные пробки  и затем устанавливают коробку и прибивают.

2 способ крепления коробки.
В данном варианте вместо пробок можно использовать ерши  их укладывают тоже в боковину кирпичного простенка, скрывая ерши в штукатурных швах.
Перед  установкой коробки ее необходимо обработать антисептиком  и осмолить – это предотвратит разрушение  древесины.
Углы коробки в местах, где находятся шипы, оббиваются изоляционным материалом, сложенным в два слоя. И только после этого можно приступать к  установке  коробки используя специальные клинья для того  чтобы выровнять ее в проеме.

Горизонтальную установку коробки в проеме необходимо проверить уровнем. А вертикальную установку отвесным шнуром. Если коробка в проеме установлена, криво, ее корректируют клиньями, а образовавшиеся зазоры канапатят паклей пропитанной алебастровым составом.

Установка подоконника.
Подоконник устанавливается  в  боковые грани, углубив доску с каждой стороны  на 50-60 см. При этом следите за тем, чтобы был небольшой уклон в сторону помещения.
Теперь производится установка слива с наружной части. Стальной лист углубляют в проем на 30-50 см с каждой стороны. Он должен плотно примыкать к бруску коробки.  И в наружной части коробки (обвязки)  делают прорези для стока воды.

Фото: www.123rf.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…