Главная / Ликбез / Установка оконных коробок в рубленых и кирпичных зданиях

Установка оконных коробок в рубленых и кирпичных зданиях


В рубленых зданиях и домах, лучше всего устанавливать деревянные  оконные коробки. Во-первых, не нарушается гармония архитектуры дома.  Ну и во вторых это экологически чистый материал не вызывающий аллергию ит.п.

Прежде чем приступить к установке коробки в проем, необходимо измерить проем и в соответствии с этим изготовить коробку. Ширина короба должна быть больше диаметра бревен  на  70-100 мм.  А высота наоборот меньше высоты проема на 100-150мм. Подушка короба создается с пазом, его сажают на гребень  сруба.  Что касается стояков, то они также выполняются  с  пазом. Паз стояка вставляется в боковые гребни бокового проема  высотой в 25-40мм и шириной в 40-60мм.

 Боковину оконного проема закрывают вершниками, они насаживаются по средствам паза. Образовавшийся зазор в верхней части короба  конопатят, так чтобы нигде не было щелей.
Затем переходят к обработке  нижнего  бруса  коробки.  К нему  с внутренней стороны крепят подоконник, а с наружной части, обращенной к улице слив со слезником.
Зазоры между стенкой и коробкой  закрывают декоративными наличниками.

Оконные коробки в кирпичных  стенах.
Установка оконных коробок в кирпичные стены – это кропотливая  работа,  требующая внимания и терпения.
Прежде чем приступить к установке короба в кирпичный проем необходимо тщательно подготовить поверхность и только потом начать установку.
1 способ крепления коробки.
Оконный проем устраивают с четвертями – это поможет исключить вероятность продуваемости  и промерзания оконных коробок.
В кирпичные боковые простенки закладываются обработанные антисептиком деревянные пробки  и затем устанавливают коробку и прибивают.

2 способ крепления коробки.
В данном варианте вместо пробок можно использовать ерши  их укладывают тоже в боковину кирпичного простенка, скрывая ерши в штукатурных швах.
Перед  установкой коробки ее необходимо обработать антисептиком  и осмолить – это предотвратит разрушение  древесины.
Углы коробки в местах, где находятся шипы, оббиваются изоляционным материалом, сложенным в два слоя. И только после этого можно приступать к  установке  коробки используя специальные клинья для того  чтобы выровнять ее в проеме.

Горизонтальную установку коробки в проеме необходимо проверить уровнем. А вертикальную установку отвесным шнуром. Если коробка в проеме установлена, криво, ее корректируют клиньями, а образовавшиеся зазоры канапатят паклей пропитанной алебастровым составом.

Установка подоконника.
Подоконник устанавливается  в  боковые грани, углубив доску с каждой стороны  на 50-60 см. При этом следите за тем, чтобы был небольшой уклон в сторону помещения.
Теперь производится установка слива с наружной части. Стальной лист углубляют в проем на 30-50 см с каждой стороны. Он должен плотно примыкать к бруску коробки.  И в наружной части коробки (обвязки)  делают прорези для стока воды.

Фото: www.123rf.com