Главная / Ликбез / Полы из паркета

Полы из паркета


Очень красиво и богато выглядят полы из паркета.

Для устройства паркетных полов используют штучный паркет, паркетный щит или паркетную доску.

Штучный паркет выпускают в виде планок из ценных пород древесины с пазами, фальцем, с пазом и гребнем, с косой и кромкой.

Паркетный щит состоит из основания, на которое с определённым рисунком наклеено лицевое покрытие из паркетных планок или квадратного шпона. В кромках щитов есть пазы и гребни для крепления.

Укладывают щитовой паркет на листы ДВП без перекосов с зазорами пять-шесть миллиметров. кромки щитов стыкуют по оси лаг и соединяют рейками. Доски заполнения щита располагают поперёк лаг. Пазы и кромки щитов под рейку промазывают клеем.

Паркетная доска – реечное основание, на которое наклеены деревянные планки из шпона с пазами и гребнями.

Паркетные доски бывают двух типов – для укладки по лагам и по сплошному основанию. Выпускают так же паркетную доску с основанием из клееной конструкции. Такая доска отличается формоустойчивостью.

Перед укладкой паркета готовят пол. Для чего выравнивают основание при помощи полимерцементной стяжки. Толщина стяжки в зависимости от материала подстилающего слоя равна от двадцати до пятидесяти миллиметров.

Штучный паркет укладывают по сухой, ровной, чистой  стяжке, по мягким древесноволокнистым плитам или же деревянному основанию. По мягким ДВП и стяжке паркет укладывают на мастике. Для чего грунтуют основание мастикой разбавленной растворителем. Паркет должен быть уложен плотно, без зазоров. Между стеной и крайними планками забивают клинья.

В комнатах паркетные доски укладывают по направлению света, а в коридорах – по направлению движения. Укладывают паркетные доски по натянутому шнуру гребнем к стене. Концы досок должны опираться на лаги.

Паркетные доски, как и щитовой паркет, настилают по лагам, которые уложены на перекрытия или стяжку и утоплены в слой из песка, или же по сплошной звукоизоляционной прокладке из мягких листов деревостружечной плиты.

При настиле паркета проверяют его горизонтальность, жёсткость, влажность отсутствие провеса. Ну а чтобы Изменить цвет пола- тонировка паркета всегда поможет вам.

Дефекты устраняют перестилкой, острожкой, установкой дополнительных лаг. На деревянное основание настилают картон или листы из многослойной бумаги, это препятствует образованию скрипа при движении.

По окончанию всех работ пол из паркета шлифуют шлифовальной машиной, покрывают лаком или же натирают мастиками.

Фото: best.gda.pl