Главная / Ликбез / Косметическое восстановление паркета

Косметическое восстановление паркета


 

Сама технология восстановления паркета, заметьте, не паркетной доски, зависит от покрытия. Для того паркета, который покрыт маслом, вполне подойдет очистка лишь тех участков, которые поизносились. Все это достаточно удачно можно провести при помощи тряпки, только не синтетической, которая тщательным образом пропитана паркетным маслом, а также специально предназначенными мыльными средствами. Чтобы не было возгорания, после использования тряпку немедленно выбросить.

Если же паркет покрыт лаком, то его реставрацию необходимо проводить раз в 5-7 лет. Этот процесс осуществляется следующим образом: старый лак необходимо удалить (его верхний слой – почти на сантиметр), в этом деле помощником станет циклевальный аппарат.  Однако, перед этим снимите все плинтуса, пол тщательно убрать и помыть, чтобы не осталось частичек. Далее, циклевать паркет следует вдоль волокон, направление  – к себе. Обычно при этом процессе снимается ряд тонкой стружки. Если же деревянная планка начинает зазубриваться, то циклевать необходимо с ее другой стороны.

После циклевки влажной поверхности паркета на полу могут оставаться ворсинки, они легко удаляются при повторной обработке уже сухого паркета. Если же паркет сильно поизносился, то циклевку необходимо провести пару раз.

После проведения циклевки, необходимо все щели зашпаклевать, потом покрыть лаком несколько раз. Учтите, новый лаковый слой надо наносить только тогда, когда предыдущий высохнет.

Есть совет, если какой-то участок паркета пострадал от воды или при пожаре, то из нового куска сложно сделать идентичный, поэтому стоит использовать способ «поджигающего лака». После нанесения лака на поверхность, его необходимо поджечь, чтобы получить необходимый цвет и тон паркета, как и в остальных местах.

Если вас интересует вентиляция загородного дома и правила ее создания – посетите сайт svclim.ru. Только там вам расскажут все про особенности вентиляции в вашем загородном доме.