Главная / Ликбез / Грунтуем гипсокартон

Грунтуем гипсокартон


По окончанию работ с гипсокартоном и возведением конструкций из этого материала, перед нами часто встаёт вопрос, а нужно ли грунтовать гипсокартонные стены и если нужно, то какую грунтовку выбрать для этих целей. Наш ответ – да, стены или конструкции из гипсокартона необходимо предварительно грунтовать, чтобы увеличить сцепление с поверхностью наносимого на гипсокартон материала.

Применение грунтовки не только улучшает сцепление материалов, но и влияет на качество их укладки на поверхность гипсокартона.

Выбираем грунтовку

Перед тем как начинать работы по грунтовке гипсокартона, нужно определиться, какую же грунтовку стоит выбирать. Основную роль при выборе играют цена, производитель и срок годности. Советуем вам, выбирать известные марки грунтовочных средств, которые определённым образом зарекомендовали себя на строительном рынке. Грунтовка должна быть предназначена не для внешних, а для внутренних работ, т.к. первая вредна для нашего здоровья из-за содержащихся в ней вредных веществ. Лучшим выбором будет акриловая грунтовка, которая подходит практически ко всем поверхностям. 

Отделка стен

Если вы собираетесь покрасить гипсокартон водоэмульсионной краской или оклеить его тонкими обоями, то выбирайте грунтовку без глубокого проникновения. Если же для отделки стен вы выбрали тяжёлые обои, то советуем воспользоваться грунтовкой глубокого проникновения, т.к. она значительно улучшает стягивание клея и основание обоев. 

Способ применения

Для проведения грунтовочных работ гипсокартона вам понадобится пластиковая форма и обычный валик, лучше всего, если насадка будет выполнена из меха. Раствор грунтовки выливаем в форму, и, обмакивая в него валик, тонким слоем наносим по всей поверхности гипсокартона. Время высыхания напрямую зависит от типа грунтовки, если вы используете грунтовку глубоко проникновения, то сохнуть она будет дольше, чем обычная грунтовка. Для обработки труднодоступных мест используйте кисть.


Грунтуем гипсокартон

Грунтуем гипсокартон


Шпаклёвка

Наносить шпаклёвку на стыки листов и выступающие саморезы нужно только после окончательного высыхания грунтовки. Напоминаем, что стыки предварительно покрываются сеткой – серпянкой, а только потом шпаклюются. Это делается для выравнивания стен и маскировки стыков между листами гипсокартона.

После того, как шпаклёвка высохнет, нужно обработать стыки шкуркой, чтобы поверхность была ровной и гладкой.

Второй и последний слой грунтовки наносится только после окончания вышеперечисленных работ. После того, как он высохнет, вы можете клеить обои или наносить краску.

Фото: www.millsdrywall.com
10rem.net