Главная / Ликбез / Грунтуем гипсокартон

Грунтуем гипсокартон

По окончанию работ с гипсокартоном и возведением конструкций из этого материала, перед нами часто встаёт вопрос, а нужно ли грунтовать гипсокартонные стены и если нужно, то какую грунтовку выбрать для этих целей. Наш ответ – да, стены или конструкции из гипсокартона необходимо предварительно грунтовать, чтобы увеличить сцепление с поверхностью наносимого на гипсокартон материала.

Применение грунтовки не только улучшает сцепление материалов, но и влияет на качество их укладки на поверхность гипсокартона.

Выбираем грунтовку

Перед тем как начинать работы по грунтовке гипсокартона, нужно определиться, какую же грунтовку стоит выбирать. Основную роль при выборе играют цена, производитель и срок годности. Советуем вам, выбирать известные марки грунтовочных средств, которые определённым образом зарекомендовали себя на строительном рынке. Грунтовка должна быть предназначена не для внешних, а для внутренних работ, т.к. первая вредна для нашего здоровья из-за содержащихся в ней вредных веществ. Лучшим выбором будет акриловая грунтовка, которая подходит практически ко всем поверхностям. 

Отделка стен

Если вы собираетесь покрасить гипсокартон водоэмульсионной краской или оклеить его тонкими обоями, то выбирайте грунтовку без глубокого проникновения. Если же для отделки стен вы выбрали тяжёлые обои, то советуем воспользоваться грунтовкой глубокого проникновения, т.к. она значительно улучшает стягивание клея и основание обоев. 

Способ применения

Для проведения грунтовочных работ гипсокартона вам понадобится пластиковая форма и обычный валик, лучше всего, если насадка будет выполнена из меха. Раствор грунтовки выливаем в форму, и, обмакивая в него валик, тонким слоем наносим по всей поверхности гипсокартона. Время высыхания напрямую зависит от типа грунтовки, если вы используете грунтовку глубоко проникновения, то сохнуть она будет дольше, чем обычная грунтовка. Для обработки труднодоступных мест используйте кисть.


Грунтуем гипсокартон

Грунтуем гипсокартон


Шпаклёвка

Наносить шпаклёвку на стыки листов и выступающие саморезы нужно только после окончательного высыхания грунтовки. Напоминаем, что стыки предварительно покрываются сеткой – серпянкой, а только потом шпаклюются. Это делается для выравнивания стен и маскировки стыков между листами гипсокартона.

После того, как шпаклёвка высохнет, нужно обработать стыки шкуркой, чтобы поверхность была ровной и гладкой.

Второй и последний слой грунтовки наносится только после окончания вышеперечисленных работ. После того, как он высохнет, вы можете клеить обои или наносить краску.

Фото: www.millsdrywall.com
10rem.net

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…